-2° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Депутаты назвали задачи ЕГЭ "вопросами к гадалке"

4 мая 2016, 15:36 1837
На апрельском заседании Тобольской городской думы депутаты рассматривали вопрос о подготовке школьников к государственной итоговой аттестации. Один из народных избранников принес на заседание пособие с типовыми заданиями ЕГЭ по физике, которые и вызвали оживленное обсуждение.

Как передает портал "Тобольск Информ", разобрать задания из справочника ЕГЭ предложил Юрий Ронжин. Тоболяк рассказал, что нашел на первых семи страницах издания пять ошибок: несерьезных опечаток и серьезных глупостей. "Больше претензий у меня к самим задачам, собранным здесь. Это скорее не задания по физике, а вопросы к гадалке", – отметил депутат. 

Для того, чтобы убедить собравшихся в своей правоте, специалист решил зачитать одну из задач пособия: "К карандашу привязаны две нити, а посередине шнур. Что оборвется, если тянуть за шнур? а) сломается карандаш; б) оборвется шнур; в) оборвется одна из нитей". Закончив задачу, Ронжин отметил, что "если бы наш великий Менделеев таким пособием пользовался, мы бы потеряли великого ученого. Физика – точная наука". 

Председатель комитета по образованию Наталья Белышева поспешила вступиться за составителей, объяснив, что ребята готовятся к госаттестации в течение нескольких лет. За это время школьники успевают решить множество самых разных задач и примеров. Она добавила, что современная система образования нацелена на всестороннее развитие учеников, но в первую очередь на развитие творческого мышления". 

Заместитель главы города поддержала Белышеву, рассказав интересный пример из школьной жизни: "ранее учитель спросил бы у школьника – что такое ромашка? А сегодня он спросит – с чем ассоциируется ромашка? Такой подход к обучению формирует творческое мышление у ребенка". 

Однако, Ронжин объяснением остался недоволен. По его мнению, в задаче не хватало условий для правильного решения. "Физика это точная наука! Здесь важно знание физических величин. Это не на развитие логики задача. Нужно знать, какова прочность на разрыв нити, шнура и карандаша на излом, а таких данных нет", – резюмировал депутат. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!