+12° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

Прививки против клещевого энцефалита ставить поздно, но самозащита реальна

1 мая 2016, 14:05 7261
На сегодня в Тюмени уже укушено более 750 человек. И чтобы защитить себя тем, кто своевременно не прошёл вакцинацию, сейчас можно говорить лишь о неспецифической профилактике – защитные средства, костюмы и меры предосторожности.

Об этом в сезон активности клещей не стоит забывать, потому что клещевой энцефалит – это серьезное заболевание, а о прививочной кампании думать уже достаточно поздно.

Дело в том, что прививочный курс должен завершится за две недели до пробуждения клещей (даже по сокращённой схеме), сегодня планировать вакцинацию не совсем своевременно, отмечают в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Поэтому, находясь в лесу или на даче, в городском парке, следует применять специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой, капюшоном.

Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Присасывание клеща может произойти не только при посещении леса или на садово-огородных участках, но и при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д., а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, поэтому медики не рекомендуют пытаться самостоятельно извлечь клеща – лучше сразу же обратиться в медицинское учреждение. Помимо того, что там правильно снимут клеща, сразу же поместят в правильные условия для хранения, чтобы в дальнейшем исследовать, также обработают вам рану и введут иммуноглобулин – концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита.

Взрослым жителям Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приёмном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, д. 5а). Детям до 17 лет необходимо обратиться в приемное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, д. 75).

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола, а также места проживания, горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Все мы знаем, что майские праздники – это, в общем-то, открытие загородного сезона: поездки на дачи, в лесные массивы и другой отдых с этим связанный. Поэтому появляется актуальный вопрос – а дадим ли мы и клещам попировать в эти самые выходные дни?

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!