+11° С
EUR
62,9203
-0,6986

USD
56,2743
-0,2809

Все новости этой рубрики>

"Христос воскрес!" – "Во истину воскрес!"

1 мая 2016, 09:45 4665
Православные в Тюмени и по всему миру встретили светлый праздник Христова воскресения. Накануне во всех храмах прошли всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви.

Праздник Пасхи пришёл на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей стране широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник.

К этому времени уже во всех домах испекли традиционную праздничную выпечку – куличи, которые символизируют собой тело Христа, и выкрасили яйца. И прямо с утра, верующие отправляются по домам с угощением, даря другу крашеные яйца, приговаривая при этом: "Христос воскрес!" – "Воистину воскрес!".

Этот обычай приветствия-поздравления, сопровождаемый обниманиями и поцелуями, получил название "христосование". Праздник христианской Пасхи продолжается семь дней и называется Святой неделей или Седьмицей.

Во все дни Пасхальной недели слышен праздничный звон, и интересно, что по традиции любой прихожанин (конечно, с разрешения) может подниматься на колокольню и звонить в колокола.

Ещё одна особенность Пасхальной недели, связанная именно с богослужениями, – постоянно открытые Царские врата (главный вход в алтарь). Только в эти дни они никогда не закрываются, как символ соединения земного и небесного, победы над смертью. 

Всю Пасхальную неделю принято угощать друг друга куличами и крашеными яйцами, их можно готовить в любой день недели, если есть необходимость. С древних времён в дни Пасхи принято было раздавать угощение и деньги бедным, чтобы и они смогли разделить со всеми радость праздника.

В субботу, последний день Пасхальной недели, Царские врата закрываются. Но радоваться пасхальным дням продолжают вплоть до Вознесения Господня, ещё 40 дней.

В следующее воскресенье наступает "антипасха", что вовсе не означает "Пасха наоборот", а, скорее, "повторение Пасхи". В этот день Христос явился апостолу Фоме: как известно, все остальные ученики уже встретились с Ним, и лишь Фома, не увидев, не мог поверить в чудо Воскресения. Увидев раны Господа, Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" – и в дальнейшем стал одним из самых горячих проповедников христианства, основав церкви в Африке и Индии.

С этого дня, после долгого перерыва, разрешается венчаться. Поэтому издавна именно в этот день (называемый в народе также Красной горкой) совершалось много свадеб.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!