-2° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Ветераны Ханты-Мансийска хотят вернуть памятник Ленину

27 апреля 2016, 12:29 1003
Власти Ханты-Мансийска решили внести на общественное обсуждение инициативу местного Совета ветеранов вернуть памятник Ленину, ранее стоявший на центральной площади окружной столицы и демонтированный в 2000 году.

"Во всех городах России, да и за рубежами нашей страны стоят памятники великому теоретику, учёному, основателю Союза Советских Социалистических республик В.И. Ленину. А в нашем прекрасном округе памятник есть только в Югорске. Мы считаем это недопустимым", – говорится в обращении Совета ветеранов.

Инициаторы предлагают разместить памятник возле городской Доски почёта. Всего же обсуждается пять адресов, где может быть установлен бронзовый Ильич. На официальном портале администрации окружной столицы можно проголосовать за наиболее подходящий вариант, например, близ Музея геологии, нефти и газа, Музея Природы и Человека, в Сиреневом сквере на улице Ленина и на перекрёстке улиц Гагарина и Лермонтова, где планируется создать Сквер СССР.

Главный архитектор города Ольга Фролова поддержала эту идею и отметила, что памятник – архитектурная достопримечательность, символизирующая большой этап в отечественной истории, важная для воспитания подрастающего поколения, а также интересная для многочисленных туристов.

Как сообщает пресс-служба администрации Ханты-Мансийска, бронзовый памятник вождю мирового пролетариата высотой более 6 м и весом 3200 кг был создан скульптором Анатолием Новиковым, одним из авторов скульптурно-архитектурного ансамбля "Родина-Мать" в Волгограде.

Скульптура официально признана художественным произведением, и это первая авторская профессиональная работа такого рода, появившаяся в Ханты-Мансийске. Памятник был демонтирован в связи с реконструкцией центральной площади города, и сейчас находится на частной территории.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!