+4° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

Потоп и пожар. Как пережить и сэкономить средства на ликвидацию последствий

26 апреля 2016, 15:30 1385
Пожар или залив в квартире – сильнейший стресс для владельца и неминуемый урон имуществу. В худшем случае могут быть полностью испорчены отделка помещения и мебель, а бытовая техника выведена из строя.

При этом перспективы получения адекватной компенсации ущерба от страховой компании или виновника ЧП, весьма туманны. И страховая компания,и ответчик преследуют свои интересы – минимизировать выплаты настолько, насколько это возможно.

Получить адекватную сумму компенсации и сохранить нервы помогут практические советы специалистов компании "РАСТАМ-Оценка" (входит в консалтинговую группу "РАСТАМ" Любови Растамхановой). Для удобства эксперты разделили потоп и пожар и составили пошаговую инструкцию для каждого из этих бедствий.

ПОТОП

Действия при заливе:

1. Обесточьте помещение, выключив автомат на электрощите, потом сразу звоните в аварийную службу и в управляющую компанию (ЖЭК, ДЭЗ, ЖЭУ, УК).

2.Затем примите меры по сохранению вещей и зафиксируйте случившееся затопление с помощью фотокамеры.

3.У эксплуатирующей организации потребуйте составить акт, в котором будет дана оценка ущерба при затоплении квартиры, с описанием всех повреждений. Акт должен быть подписан и заверен печатями. Если появились новые повреждения, спустя какое-то время, необходимо снова вызвать работников ЖЭК, чтобы была дана дополнительная оценка ущерба после затопления квартиры и составлен еще один акт.

4. Пригласите независимого оценщика для оценки ущерба. Оценщик, направленный к вам, проведет фотофиксацию повреждений, составит акт осмотра.

"Чтобы правильно рассчитать стоимость, лучше всего вызывать независимого оценщика не в первый день ЧП. Максимально цельная картина произошедшего появляется не сразу. Например, обои могут отвалиться только через несколько дней после потопа, после того, как высохнут. Точно так же мокрый ковер может казаться нормальным, а когда начнет сохнуть – деформируется. – поясняетруководитель направления оценки компании "РАСТАМ-Оценка" Наталья Градобоева. – То же самое с пожаром – покореженная от жара полировка и пропахшие дымом вещи будут лучше видны через пару-тройку дней. Но, конечно, если ваш дом сгорел дотла, ждать нет смысла – сразу вызывайте оценщика".

Процедура оценки:

При проведении оценкиспециалист осматривает и фотографирует все причиненные повреждения, затем составляет свой акт о заливе (так как работниками УК составляется акт только о повреждении конструкций и помещений, а испорченную мебель и другие предметы они не описывают).

Независимая оценка ущерба включает в себя не только перечень повреждений самой квартиры, таких как стены, потолок, покрытие пола, обои и т.д., но и установление урона, нанесенного вследствие порчи мебели и техники, электропроводки, сантехнического оборудования. Определяется общая сумма расходов, необходимая для компенсации причиненного вреда.

Необходимо помнить, что оценщики не описывают в своих актах причину возникновения повреждений, это должно быть отражено в акте, который составляет эксплуатирующая организация.

Чтобы оценка ущерба от залива квартиры (или иного помещения) прошла максимально эффективно, не пытайтесь самостоятельно браться за удаление негативных последствий аварии – дождитесь сначала приезда оценщика, если не хотите и дальше все устранять самостоятельно.

"Важно, чтобы оценка ущерба проходила после подтвержденного приглашения "виновника" произошедшего, это очень поможет в дальнейшем при взыскании необходимой для восстановления имущества суммы. Заранее договоритесь с оценщиком и виновной стороной о дате и времени проведения оценочных мероприятий. Чтобы виновник не смог избежать неприятной для него процедуры, направьте телеграмму. Позаботьтесь, чтобы вас оповестили о том, что телеграмма вручена адресату", – советует специалист-оценщик Марина Попова.

Она отмечает, что независимая оценка ущерба помещения занимает не так много времени – оценщику, скорее всего, хватит часа, чтобы провести детальный осмотр и сделать все необходимые снимки. Вся дальнейшая оценка ущерба происходит за пределами квартиры и не влечет затрат времени заказчика.

В общую сумму ущерба включаются ремонтные работы, услуги строителей, затраты на материалы. Смета составляется, исходя из актуальных рыночных цен.

"Оценщик не станет "жалеть" виновную сторону и делать ей уступки, – заверяет Попова. – Но и составлять недостоверный отчет эксперт не станет, поскольку в случае нарушения закона, проявления необъективности оценщик отвечает своим имуществом".

В итоге вызов независимого оценщика поможет заказчику получить реальную оценку ущерба от залива квартиры, то есть выявить точную сумму, которая позволит полностью устранить все негативные последствия происшествия.

"Независимая оценка ущерба квартиры не только станет доказательством, помогающим взыскать необходимые средства в суде, но и поможет сохранить нормальные отношения с соседями, у которых не появится повода для недоверия, – говорит Наталья Градобоева. – И, хотя стоимость работы оценщика невысока (в среднем от 2,5 до 5 тыс. рублей), важно, что заказчик не потеряет ни копейки, включая оплату стоимости данной услуги, которая будет покрыта второй стороной".

Необходимые документы для оценки:

-Копия и оригинал паспорта;

-Документ на право собственности: Свидетельство о государственной регистрации права собственности, или документ, на основании которого эту регистрацию можно произвести (договор купли/продажи, дарственная, договор аренды с правом выкупа);

-Кадастровый паспорт объекта, экспликация, план расположения этажей, план помещения;
-Акт управляющей компании (ЖЭО, ЖЭК, ДЕЗ) с подтверждением наличия дефектов, возникших в  результате залива;
-Дополнительная информация (год постройки дома и его ввода в эксплуатацию, когда были проведены последний раз ремонтные работы);
-Инвентаризационная опись имеющегося имущества владельца.

В каких случаях оценка ущерба от залива квартиры или иных помещений может помочь:

Если вы и ваша квартира (офис, иное коммерческое помещение) стали жертвой залива и вам удалось договориться о добровольном возмещении нанесенного ущерба: оценка ущерба квартиры после залива поможет избежать разногласий с соседями в вопросе суммы компенсации за причиненные повреждения имущества.

Если залив произошел из вашей квартиры и вы хотите объективно оценить нанесенный вами ущерб. Или предъявляемая вам соседями сумма для восстановления ущерба завышена.

Когда проведенная второй стороной экспертиза вызывает недоверие, и вы хотите независимой оценки жилой недвижимости.

Таким образом, оценка ущерба от залива понадобится в случаях:

– урегулирования разногласий при досудебном разбирательстве (например, в вопросе суммы компенсации за причиненные повреждения имущества, чтобы показать виновнику залива);

-для предоставления в суд, в случае отказа виновника залива от возмещения ущерба;

– если вы минимизировали свои риски страхованием имущества. Страховая компания всегда заинтересована в том, чтобы выплатить как можно меньшую сумму компенсации. Если сомневаетесь в объективной оценке причиненного ущерба, проведенной оценщиком – партнером страховой компании, обязательно проведите повторную оценку.

ПОЖАР

Действия при пожаре:

1.         Если вы почувствовали запах дыма в своей квартире (или ином помещении) необходимо как можно скорее локализовать место начавшегося пожара. Если самостоятельно потушить огонь не удается, срочно вызывайте пожарную помощь по экстренному номеру 01.

2.         Без паники, как можно скорее выйдите из квартиры, по возможности взяв с собой ценные документы и деньги. В многоэтажных домах, пользоваться лифтом во время пожара строго запрещено.

3.         После тушения пожара необходимо сообщить о случившемся в правоохранительные органы, затем пригласить на место происшествия представителей управляющей компании и свидетелей для составления соответствующего акта. В нем следует перечислить всё пострадавшее имущество, указать время, место, перечень лиц, составивших данный акт и причину пожара. Точную причину возгорания вы сможете узнать, как только заберете соответствующие документы у противопожарной службы.

4. Пригласите оценщика для оценки ущерба. Оценщик, направленный к вам, проведет фотофиксацию повреждений, составит акт осмотра.

Процедура оценки:

Оценщик осмотрит место пожара, подготовит подробный список всего пострадавшего имущества, сделает необходимые фотографии и составит свой акт осмотра места происшествия.

Далее на основание данного акта, будет подготовлен отчет об оценке, включающий в себя перечень повреждений самого помещения (стены, потолок, покрытие пола, обои и др.), атакже перечень повреждения имущества (мебели и техники, электропроводки, сантехнического оборудования и т.д.). Далее определяется общая сумма расходов, необходимая для компенсации причиненного вреда.

Необходимые документы для оценки:

При оценке ущерба квартиры или любого другого помещения после пожара набор необходимых документов тот же, что и при потопе +

– заключение противопожарной службы, с указанием места, времени и причины пожара;

– акт, составленный управляющей компанией со списком пострадавшего имущества.

"Для оценки стоимости возмещения причиненного ущерба обращаются по двум причинам – непосредственно для оценки ущерба от пожара, и для оспаривания оценки суммы компенсации, проведенной страховой компанией и ее оценщиками", – уточняет Мрина Попова.

Оценка ущерба после пожара необходима в случае, если:

– пожар произошел по вине сторонних лиц, и необходима оценка (экспертное заключение) для возмещения пострадавшему ущерба в судебном или досудебном порядке. Если виновник пожара отказался выплачивать компенсацию в досудебном порядке, квалифицированные юристы будут отстаивать ваши права в судебном порядке;

– пожар произошел у сторонних лиц по вашей вине, но вы не согласны с суммой выплаты причиненного ущерба;

– вам необходима оценка рыночной стоимости восстановительного ремонта после пожара;

– вы не согласны с размером страховых выплат после пожара. Вы минимизировали свои риски страхованием имущества, но страховая компания всегда заинтересована в том, чтобы выплатить  как можно меньшую сумму компенсации. Если вы сомневаетесь в объективной оценке причиненного ущерба, проведенной оценщиком – партнером страховой компании, обязательно проведите повторную оценку. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!