+3° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тобольске судят участкового, который мешал расследованию

25 апреля 2016, 15:02 1163
Прокурор Тобольска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против бывшего старшего участкового уполномоченного полиции, которого признали виновным в сокрытии преступления.

Как сообщает пресс-службе областной прокуратуры, 29-летний полицейский пытался воспрепятствовать расследованию кражи в одном из вино-водочных магазинов города.

По материалам дела, 31 января из крупного алкомаркета Тобольска 22-летний парень украл бутылку виски и бутылку коньяка, спрятав их за ремень брюк, после чего скрылся с места преступления. 4 февраля администратор магазина просматривала записи камер видеонаблюдения и обнаружила кражу. Сотрудница немедленно сообщила об этом начальнику службы безопасности, который в тот же день обратился в полицию. 

Участковому было поручено провести проверку. Сотрудник правоохранительных органов оперативно установил злоумышленника и вечером 4 февраля привел его в магазин. Полицейский начал убеждать начальника службы безопасности написать заявление о примирении с похитителем, однако тот отказался. Тогда участковый попросил выдать ему справку о том, что размер причиненного ущерба меньше 1 тыс. рублей, что исключает уголовную ответственность, но начальник службы безопасности снова отказался. Злоумышленник возместил стоимость украденного виски и коньяка. 

15 февраля правоохранитель вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором указал, что лицо, совершившее кражу не установлено. Кроме того, экс-полицейский указал, что не определена сумма причиненного ущерба, хотя магазин предоставил документы о возмещении ущерба. 

Начальник службы безопасности магазина обратился с жалобой в прокуратуру Тобольска, которая постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменила как незаконное и дала указание о возбуждении уголовного дела.

 

В настоящее время уголовное дело в отношении похитителя спиртного находится в суде. Вскоре перед судом предстанет и теперь уже бывший участковый. После вручения ему обвинительного заключения материалы уголовного дела прокурором будут направлены в Тобольский городской суд для рассмотрения по существу.

Если вина сотрудника будет доказана, он может заплатить штраф в размере до 80 тыс. рублей, лишиться права занимать определенную должность на протяжение 5 лет, а также сесть в тюрьму на срок до 4 лет.  

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!