-1° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

У православных началась Страстная неделя

25 апреля 2016, 11:32 1221
Православные готовятся в Пасхе. С сегодняшнего дня началась Страстная седмица, или Страстная неделя. В христианстве так называется последняя неделя Великого поста, посвящённая воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью и верующими.

Каждый из семи дней этой недели, которая у православных также называется Чистой неделей, имеет свою особенность и важность, считаясь святым днём, поэтому, подчёркивая особенность, важность каждого дня к его названию добавляется слово "великий". Великий понедельник, Великий вторник – и так до самой Пасхи, Воскресения Христова.

В эти семь дней печали и скорби по Спасителю в церквях не проводятся Таинство Крещения и Венчания, не празднуются дни святых.

Первые три дня Страстной недели посвящены воспоминаниям бесед Иисуса Христа с народом и учениками.

Великий понедельник: в этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мёртвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую среду вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению. В тот же день Иуда Искариот решил предать своего Учителя иудейским старейшинам за 30 сребреников.

Великий четверг посвящён воспоминаниям о тайной вечере, омовении Христом ног ученикам. В этот день говорится о молитве Христа в Гефсиманском саду и предательстве Иуды. В Великий четверг начинаются собственно приготовления к Пасхе. Этот день называют еще Чистым четвергом. В этот день верующие не только очищают свою душу исповедью и причастием, но стараются подготовить дом, свою одежду, куличи и пасху к Великому Светлому Воскресению.

Великая пятница – в самый скорбный день вспоминается суд, распятие и крестная смерть Спасителя. Для православных это день самого строго поста. С закатом солнца до окончания пасхального богослужения существует традиция воздерживаться от пищи.

В Великую субботу богослужения посвящают воспоминаниям о пребывании Христа во гробе. В храмах происходит освящение пасхальной еды. В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь. Согласно Церковному календарю, после вечернего богослужения начинается новый день. В вечер Великой субботы совершается Святая Литургия Сочельника, а после неё объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении: "Христос воскрес, воистину воскрес". В этот вечер заканчивается Великий пост.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!