+22° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В Тюмени осуждены братья за сбыт фальшивых купюр

21 апреля 2016, 14:43 800
Два брата: 26-летний Тарас Гусак, гражданин Украины, и 35-летний житель Новокузнецка Сергей Бухарин, – сбывали фальшивые деньги на территории девяти регионов России, в том числе и в Тюменской области.

Как сообщает областная прокуратура, в преступную группировку их вовлёк ещё один гражданин Украины – Давид Макула. Осенью 2014 года он работал на временных работах в Московской области и имел в наличии большую партию поддельных денежных купюр достоинством 5 тыс. рублей. Ранее ему знакомых Гусака и Бухарина он и привлёк для сбыта фальшивок.

Свои гастроли братья начали 15 октября 2014 года с Саратовской области. За несколько дней в городах этого региона им удалось сбыть 28 поддельных купюр. Почувствовав свою безнаказанность, они продолжили путь по городам Пензенской и Ульяновской областей, Республик Татарстан и Башкортостан, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.

Злоумышленники на 2-3 дня арендовали квартиру и автомобиль в областном центре выбранного региона, выезжали в различные города, где в магазинах, аптеках и салонах связи сбывали поддельные купюры. Покупки в основном делались на незначительные суммы, чтобы получить на сдачу большую сумму.

Фальшивки отличались высоким качеством: ни продавцы, ни специальные приборы ультрафиолетового излучения не могли обнаружить подделки, и только специалисты банков при пересчёте выручки торговых организаций с помощью специальной техники устанавливали их сомнительность, о чём сообщали в полицию.

17 ноября после сбыта очередной фальшивки в Тобольске Гусак и Бухарин вернулись в Тюмень, где и были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Организатора преступной группы задержать не удалось. Уголовное дело в отношении Макулы было выделено в отдельное производство, он объявлен в розыск.

При обыске из автомобиля и арендованной квартиры оперативники изъяли 68 поддельных денежных купюр, золотые ювелирные изделия, приобретённые на фальшивые деньги, а также добытые преступным путём денежные средства в сумме более 425 тысяч рублей.

В ходе расследования удалось доказать сбыт 119 поддельных денежных купюр на сумму 595 тыс. рублей.

Накануне Центральный районный суд. Тюмени приговорил Гусака и Бухарина к семи годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Изъятые золотые изделия и денежные средства обращены в доход государства.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!