+16° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

В день донора тюменцы сдали 48 литров крови

21 апреля 2016, 10:42 769
Вчера в Тюмени на Областной станции переливания крови отметили "Национальный день донора". Сдать свою кровь пришло более ста человек, было сдано 48 литров крови.

По словам главного врача областной станции переливания крови Александра Гаврилея,  в регионе донорское движение становится всё более популярным. Важная роль в его пропаганде  принадлежит почётным донорам России – тем, кто за свою жизнь не менее сорока раз сдал кровь  или шестьдесят раз пожертвовал плазму. На сегодняшний день в Тюменской области более четырех тысяч почетных доноров. В прошлом году удостоверение почетного донора получили 259 человек, а в первом квартале 2016 года – 98 доноров.

Всем, кто пришел вчера на станцию были вручены памятные сувениры с символикой службы крови.

Отметим, Национальный день донора отмечается в России 20 апреля. Этот праздник посвящен, в первую очередь, самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь ради здоровья и спасения жизни тысяч  людей. День донора отмечают и все сотрудники службы крови: врачи и медицинский персонал станций переливания крови, а также те, кто разрабатывает новые методики и оборудование.

Российский акушер Андрей Мартынович Вольф 20 апреля 1832 года впервые успешно провел переливание крови роженице. Женщине перелили донорскую кровь мужа, и она выжила, несмотря на обширное кровотечение. В 1928 году была издана первая официальная Инструкция по применению переливания крови как лечебного метода. Окончательно российская служба крови сформировалась в 1938 году, когда появились станции и институты переливания крови, а отделения переливания крови открылись на базе крупных больниц и госпиталей.

Исходя из проведенных исследований, каждый третий житель планеты хоть раз в жизни нуждается в донорской крови. В нашей стране ежегодно в переливании крови нуждаются более миллионапациентов. Искусственные заменители крови  дороги, не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима. Кровь и её компоненты, прежде всего, нужны при лечении тяжелых онкологических заболеваний, женщинам в послеродовом периоде, жертвам аварий и несчастных случаев.

Донором может стать любой гражданин Российской Федерации, однако перед тем, как пожертвовать свою кровь, необходимо ознакомиться с требованиями к донору, условиями по сдаче крови, списком ограничений и противопоказаний. Для доноров в нашей стране предусмотрен комплекс мер социальной поддержки.

Сдача крови  приносит только пользу. Кровь без всякого вреда можно сдавать один раз в два месяца, а плазму – через 14 дней. Если вы донор, то ваш организм более устойчив к кровопотере. Другими словами, если донор сам получит травму и потеряет много крови – его организм не испытает того шока, который так опасен для человека. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!