

"Кальянные открываются не только в жилых домах, но и вблизи детских учреждений. В итоге мы депутаты получаем массы жалоб от жителей, которые не довольны таким соседством. Мы предлагаем начать контролировать такие заведения по нормам воздуха, что возможно, не позволит им открываться в домах и рядом со школами и детсадами", – цитирует депутата портал vsemetri.com.
На это высказывание директор департамента потребительского рынка Елена Еремина, ответила, что городские власти не имеют полномочий по надзору за такими заведениями.
"С 2015 года самовольное открытие общепита во вновь введенных объектах запрещено, однако, мы не разграничиваем в общепите кальянные. Мы постоянно пополняем реестр открытых заведений общепита, вопрос по контролю – это полномочия Роспотребнадзора", – пояснила Еремина.
"Если вспомнить, что вокруг школ, больниц и спортивных учреждений все утыкано заведениями, торгующими алкоголем, кальянными, то становится грустно за здоровье и будущее наших детей", – рассуждает Игорь Ракша на своей странице в Инстаграм.
По его словам, на заседании комиссии он привел пример спортивного центра "Пламя", в одном здании дети занимались спортом и в соседней двери торговали пивом. "Исходя из ответа, предоставленного на мой депутатский запрос- все нормы соблюдены, расстояние между дверьми составляет 34 метра!!!! Может пора выходить с законодательной инициативой о пересмотре норм расстояния до алкогольных заведений", – пишет депутат.
В итоге на комиссии было принято решение вынести вопрос на круглый стол с участием всех причастных к данной проблеме людей.