-12° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Клещи в Тюменской области активизируются: в этом году кусают чаще

19 апреля 2016, 16:46 1929
За прошедшую неделю (с 11 по 17 апреля) в медицинские организации Тюменской области по поводу присасывания клещей обратились 310 человек, тогда как за предыдущую неделю – всего 27. В Тюмени от клещей пострадало 157 человек.

Не "жалеют" клещи и детей. По области 103 ребёнка за минувшую неделю пострадали от укусов этих насекомых, в областной столице – 40 детей.

Отметим, что за весь эпидсезон зарегистрировано 342 обращения по поводу укусов клещами, это в 2,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлогоднего сезона.

Как сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора, 96,8% пострадавших получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. По данным на 18 апреля случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

В 2016 году противоэнцефалитную вакцинацию прошли более 47 тысяч жителей региона, из них свыше 10,5 тысячи детей.

Специалисты рекомендуют проявлять особую осторожность при выездах на природу. К эффективным средствам защиты населения от клещей относится индивидуальная защита людей.

Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки или куртки должны быть застегнуты, как и ворот. Категорически не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны.

Каждые 15 минут рекомендуется проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать насекомых. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя, принесённые вещи. При выезде за город необходимо использовать репелленты и акарициды, внимательно ознакомившись с инструкцией перед их применением.

На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, выкашивать траву.

Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.

Взрослым жителям Тюмени, пострадавшим от укуса клеща, помощь окажут в приёмном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а). Детям до 17 лет нужно обратиться в приёмное отделение детского стационара Областной клинической больницы № 2 (ул. Мельникайте, 75).

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!