-8° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

Тюменцы написали Тотальный диктант

16 апреля 2016, 18:56 1251
Сегодня тюменцы присоединились к планетарной акции по популяризации русского языка повышения уровня грамотности "Тотальный диктант". Горожане проявили большой интерес. Только в ТЦ "Солнечный" проверить себя пришли порядка 120 человек.
Все фото: Tumix.ru

Волонтёры – студенты Тюменского государственного университета и сотрудники ТЦ – явно не ожидали такого наплыва, но подготовились. Для тех, кому не хватило места за столами, расставленными в фойе, несколько раз подносили дополнительные скамейки и стулья и раздали планшеты, чтобы было удобнее писать на коленках. Несколько человек, из опоздавших к началу, писали стоя. Однако на неудобство никто не жаловался.

Темой тотального диктанта стал древний мир: из книги о древних цивилизациях детского писателя Андрея Усачёва были взяты три отрывка, которые были обработаны и скомпилированы филологами.

"Текст был взят готовый из нашей общей книжки с моим соавтором Алексеем Дмитриевым. Изначально текст назывался "Этот древний, древний, древний мир. Уроки истории". Это развлекательная книжка, которая никогда не публиковалась, и сейчас, благодаря "Тотальному диктанту", она получит определенный толчок. Надеюсь, что в мае-сентябре она выйдет", – цитирует автора "РИА Новости".

В занимательной и доступной форме Адндрей Усачёв рассказал детям три истории о зарождении письменности в разных цивилизациях: о шумерской клинописи, древнеегипетских иероглифах и финикийском алфавите. При всей лёгкости филологи всё же постарались "нагрузить" этот текст орфограммами и непростыми синтаксическими конструкциями.

Стоит отметить, что диктующие, а в "Солнечном" текст читала Ольга Солоницына из телекомпании "Ладья-СТС", всячески интонационно помогали пишущим. В числе тех, кто пришёл на диктант были и дети, и люди весьма взрослые, преобладающая аудитория – женская.

Результаты диктанта можно узнать на сайте "Тотального диктанта", где для этого появится специальная кнопка. Тюменцев предупредили, что свои данные они увидят не раньше 20 апреля. Кстати, участники в бланке диктанта могли в определённом окошке поставить галочку, чтобы проверяющие не ставили им оценки, а лишь посчитали ошибки.

21 апреля на сайте "Тотального диктанта" пройдёт онлайн-вебинар по разбору написанных текстов. Жители Тюмени также за разъяснениями и консультациями по допущенным ошибкам могут обратиться в Институт филологии и журналистики ТюмГУ с 11 до 15 часов.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!