-4° С
USD
57,4706
-0,0412

EUR
67,5567
-0,3360

Все новости этой рубрики>

Тюменцам раздают памятки о действиях в период паводка

16 апреля 2016, 12:23 827
Специалисты управ административных округов Тюмени проводят рейды по домам, которые могут попасть в зону подтопления в период весеннего половодья, и общаются с жителями о необходимости подготовиться к возможному паводку.

Несмотря на то что жители в целом осведомлены по данному вопросу и многое знают о правилах безопасности, от профилактических бесед не отказываются.

На днях руководитель управы Центрального административного округа Сергей Польянов лично общался с жителями улиц Береговой, Верещагина, Спартака. Он напомнил гражданам, как вести себя при угрозе паводка, и раздал им памятки с подробным описанием действий.

"Паводок – явление не слишком длительное, но очень опасное, и недооценивать его не стоит. Лучше быть к нему хорошо подготовленным, чем надеяться на то, что он вас минует", – обратился он к тюменцам.

Многие жители рассказывали, что уже подготовились к паводку и договорились с родственниками о временном переезде к ним, также они ищут места, куда смогут пристроить домашних питомцев – собаку или кошку. Ну а пока вода находится далеко от них, собственники наводят порядок в усадьбах, прибираются в огородах. Практически в каждом доме хозяева начинают потихоньку очищать сливные каналы от зимнего мусора.

Некоторые собственники домов даже показывали отметки, где останавливалась вода в предыдущие годы, и констатировали факт, что в огороды она практически не заходила. Одна из них – баба Валя вспоминает лишь 1979 год, когда подъем воды в период весеннего половодья был максимальный – 9 м 15 см.

Участники ежедневных рейдов проходят по всем домам, раздают актуальные памятки с информацией о действиях при угрозе паводка. К ним прилагаются и инструкции по противопожарной безопасности. Как выяснилось, многие домовладельцы забывают, что включать электроприборы в сыром помещении нельзя, это может стать причиной возгорания.

В каждом районе Тюмени разработан и утверждён план организационно-технических мероприятий по обеспечению пропуска (отвода) талых и паводковых вод. Весь апрель будет проводиться очистка ливневой канализации, подготовлены большие запасы песчано-гравийной смеси, мешки с песком для отсыпки дамб. Кроме того, при необходимости вода с дворовых территорий частных жилых домов, находящихся в низинах, будет откачиваться.

ПАМЯТКА

Жителям дома ________________ по действиям в период паводка

О возможном паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания.

Внимательно слушайте сообщения по радио и телевидению о складывающейся на территории города Тюмени паводковой обстановке и о проводимых мероприятиях.

При угрозе затопления:

1. Наиболее ценное имущество перенесите на верхние этажи здания, чердак.

2. Подготовьте документы, деньги, медикаменты, вещи по сезону, постельные принадлежности, запас питьевой воды и продуктов сроком на два дня. Сложите всё в сумку. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.

Предупреждением о наводнении является сигнал "Внимание всем!" (звучание сирен).

Услышав сигнал "Внимание всем!", включите радио, телевизор (местную программу передач) и прослушайте инструкцию о порядке дальнейших действий.

1. Прежде чем покинуть помещение, отключите электроэнергию, газ, плотно закройте окна и двери.

2. Если Вы нуждаетесь в общей эвакуации – Вам необходимо прибыть в сборный эвакуационный пункт (СЭП) для регистрации и отправки в пункт (место) временного размещения (школа). С собой иметь сумку с подготовленными заранее документами, вещами и продуктами питания.

Место расположения СЭП: ___________________________________

При реальной угрозе затопления рассмотрите возможность на время паводка переехать к родственникам, знакомым, проживающим вне зоны возможного затопления.

Заранее позаботьтесь о домашних животных.

3. Если Вы планируете переехать к родственникам или на дачу, –выезжайте. Перед отъездом на входной двери или на калитке оставьте записку с информацией о месте Вашего временного пребывания.

Не беспокойтесь за оставленное дома имущество.

Охрана будет организована УМВД России по городу Тюмени.

При внезапном затоплении дома:

– Немедленно отключите электроснабжение и газ.

– Возьмите сумку с подготовленными заранее документами, вещами, продуктами питания.

– Следуйте к месту сбора для регистрации и отправки в пункт (место) временного размещения (школа).

Место сбора: ______________________________________________

– При невозможности прибыть к месту сбора, поднимитесь на верхние этажи здания, чердак.

– До прибытия помощи обозначьте свое местоположение. В светлое время суток – вывесите флаг (кусок материи) на высоком месте, в ночное время – фонарем подавайте световые сигналы.

После спада воды:

– Остерегайтесь порванных и провисших электропроводов.

– Не употребляйте продукты питания, попавшие в воду.

– Имеющиеся колодцы с питьевой водой необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды.

– Войдя в дом, откройте окна и двери для проветривания помещений. Не пользуйтесь открытым огнем и не включайте освещение и другие электроприборы до проверки исправности электрических сетей.

Для обращения за помощью и для получения консультации

Вам необходимо позвонить по телефонам:

112 или 46-19-69 (круглосуточно), –

оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы города Тюмени.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!