+8° С
USD
57,5660
-0,0867

EUR
68,5553
-0,5184

Все новости этой рубрики>

Виртуальный консилиум тюменской скорой помогает спасать жизни

16 апреля 2016, 11:45 755
За прошлый год бригадами "Скорой помощи" в Тюменской области с места вызова отправлено 3290 теле-ЭКГ. Эта новая технология, своеобразный виртуальный консилиум, появилась в работе скорой региона в 2013 году.

Благодаря этой технологии любая фельдшерская бригада, будь-то в городе или сельской местности, может оказать квалифицированную и своевременную помощь пациентам с острым коронарным синдромом, то есть тогда, когда время и точность диагностики имеют решающее значение.

Как рассказывает главный врач Станции скорой медицинской помощи Тюмени Лидия Остроумова, идея родилась еще в 2008-м, когда регион начал проводить тромболитическую терапию пациентам с острым коронарным синдромом. Тогда нужно было обеспечить консультативную поддержку фельдшерским, особенно сельским бригадам, чтобы они могли точно поставить диагноз и провести тромболизис. Специалисты изучали вопрос и подбирали необходимое оборудование. Врачи сформулировали основные требования к нему –иметь возможность передать  данные не только через цифровой, а даже обычный телефон из самой глухой деревни.

Уже более двух лет все бригады в регионе оснащены этим комплектом аппаратов. Сформировано четыре компьютерных базовых поста в Тюмени, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске. На них дежурят врачи-консультанты, готовые расшифровать в режиме онлайн запись ЭКГ, дать рекомендации специалистам, находящимся  непосредственно рядом с пациентом.

С началом работы стало понятно, что подобный виртуальный консилиум поможет и в решении других трудно диагностируемых случаях. Как говорят "одна голова хорошо, а две лучше".

Это позволяет выверить и поставить правильный диагноз, не отправлять на вызов специализированную бригаду интенсивной терапии для его уточнения, что позволяет эффективно использовать ресурсы и сокращает сроки доставки пациента в больницу, подчеркивает Лидия Остроумова.

Современные технологии здесь пришли на помощь, так как все понимают, что не каждый фельдшер может быстро и досконально расшифровывать ЭКГ, да и на каждый вызов, к сожалению, невозможно отправить более подготовленную БИТ-бригаду.

Ежегодно растет объем передачи ЭКГ, в среднем на 10-15%. По итогам 2015 года ежемесячно передавалось порядка 300 записей кардиограмм.

Важное достижение Тюменской области в том, что эта практика используется не только в городах, но и в глубинке. Что дает возможность жителям городской и сельской местности получать медицинскую помощь по современным стандартам, а в случае с острым коронарным синдромом помогает спасать сотни жизней.

На официальном портале органов государственной власти Тюменской области http://admtyumen.ru в разделе "Горячие темы" заработала страница информационного проекта Скорая72.

В рубриках проекта оперативная информация о дежурстве больниц и свежие новости о работе бригад тюменской скорой, полезные советы и рекомендации специалистов, работает обратная связь. У врачей и пациентов есть возможность обсудить острые темы и вопросы, которые зачастую вызывают напряжение. Можно высказать мнение о  плюсах и минусах службы скорой, предложения по улучшению или изменению ее работы. Можно оставить комментарий о деятельности консультативного пункта (когда старший врач дает рекомендации по телефону) и тд.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!