-2° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

С 1 июля скорые обязаны приезжать на вызов за 20 минут

15 апреля 2016, 13:30 1422
Летом скорая помощь начнет работать по уточнённым правилам. Минздрав распорядился, что бригады скорой медицинской помощи должны прибывать на вызов в течение 20 минут и не позже.

Новые правила вступают в силу с 1 июля. Об этом пишет газета "Известия", в распоряжении которой оказалась обновленная версия приказа Минздрава.

Как отмечает издание, сейчас эта норма носит рекомендательный характер, а с 1 июля вступят в силу поправки, которые предусматривают приезд медицинской бригады в экстренных случаях строго за 20 минут.

"Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема – затруднен проезд по загруженным дорогам. Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включённым спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах", – прокомментировал нововведение председатель правления НП "Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи" Алексей Бойков.

Новые поправки предполагают также значительное расширение полномочий региональных властей: медбригады будут формироваться в зависимости от возможности финансирования и особенностей местности.

Внесен также пункт, который снимает обязательство закупать излишнее оборудование при недостатке финансирования – речь идёт о "неоправданно дорогом оборудовании, которое не требуется на догоспитальном этапе", отмечают авторы поправок.

Внесены в документ и кадровые поправки: вместо трёх вариантов комплектации состава бригад – с обычным водителем, санитаром-водителем и фельдшером-водителем – в новой редакции остается одна должность – водитель автомобиля, который должен подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады скорой медицинской помощи, выполнять его распоряжения и хорошо ориентироваться в населённом пункте.

Предусматривается также появление "новых старых" единиц – медсестер и санитаров. Последние, правда, будут ездить только с психиатрическими бригадами.

Действующий приказ Минздрава РФ "Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" вступил в действие с января 2014 года, отмечает газета. Приказ с изменениями порядка был зарегистрирован в Минюсте России в марте 2016 года.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!