+3° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

Полицейский "наезд" на ресторан: подробности скандала

14 апреля 2016, 11:38 8640
В СМИ разгорается скандал на почве конфликта между сотрудником тюменской полиции и персоналом ресторана "Семь пятниц". Охранники заведения не пропустили стражей правопорядка, предъявивших им служебное удостоверение, после чего оказались в участке. Руководство заведения обвиняет полицейских в произволе.

Инцидент произошёл еще 19 марта. Со своей стороны, работники общепита отстаивают правоту, опираясь на инструкции по противодействию терроризму, и утверждают, что просто обязаны досматривать всех посетителей, невзирая на чины и должности, на наличие запрещённых предметов и веществ.

Именно по этой причине охранники не позволили сотруднику полиции пройти внутрь даже после того, как тот показал им своё служебное удостоверение. Затем полицейский вызвал на помощь наряд ППС, указал, что охранники проходят по имеющимся в полиции ориентировкам, и приказал доставить их в отдел для выяснения личности. Через три часа, в соответствии с законодательством, задержанных отпустили.

Но конфликт на этом не исчерпался. 1 апреля в заведение нагрянул ОМОН с проверкой. Эти действия также возмущают ресторанных руководителей, они утверждают, что ОМОН "накрыл" заведение не случайно, а именно в продолжение конфликта, случившегося 19 марта, дабы наказать нелояльных полиции граждан. В ряды защитников работники общепита даже призвали Президента РФ В.В. Путина, который в своём Послании Федеральному Собранию РФ от 4 декабря 2014 года сказал "Не кошмарьте малый бизнес".

12 апреля в социальной сети появилось видео с эмоциональным комментарием без авторской подписи, и ситуация получила широкий общественный резонанс.

Редакция портала Tumix.ru обратилась в УМВД России по Тюменской области за разъяснениями и получила официальный комментарий. В пресс-службе ведомства, что конфликт действительно имел место, но полицейские действовали строго в рамках закона. Во всяком случае, на распространённом и смонтированном видео никаких нарушений со стороны стражей правопорядка нет. Сотрудники полиции вели себя корректно, как минимум, один из них показал служебное удостоверение, свой визит они объяснили оперативной необходимостью: "Мы же пришли не за столиком посидеть".

В пресс-службе областного УМВД пояснили, что в настоящее время ведётся расследование квартирной кражи, в рамках которого подозреваемый 1964 года рождения задержан. Было установлено, что фигурант дела похищенное имущество на сумму 23 тысячи рублей сбывал знакомому, работавшему в ресторане "Семь пятниц". Сотрудники полиции пришли в заведение проверить этот факт и попросили охранников вызвать администратора, но они отказали, повели себя агрессивно и, поскольку проходили по ориентировкам, были задержаны.

По версии полицейских, события 19 марта и 1 апреля вообще никак не связаны между собой. Оперативно-профилактические мероприятия с привлечением сил ОМОН проводятся в областной столице регулярно, и в этот раз объектом такой проверки стал ресторан "Семь пятниц". В ходе данного мероприятия было выявлено четыре нарушения: два по миграционному законодательству и ещё два по линии Роспортребназдора.

Тем не менее в областном главке полиции началось внутреннее расследование ситуации, получившей широкий общественный резонанс, по результатам будут приняты соответствующие решения.

Делом также заинтересовались в прокуратуре.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!