+4° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Автор барельефа "Тюмень – Победителям" встретился с горожанами

11 апреля 2016, 16:04 1373
На днях ученики тюменских школ, слушатели Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД и все, кто случайно оказался на Исторической площади у бронзового барельефа "Тюмень – Победителям", смогли послушать авторский рассказ создателя этого произведения, генерального директора ТПО "Екатеринбургский художественный фонд" Сергея Титлинова.

Это объединение подарило Тюмени 18 произведений монументального искусства, среди них фонтан "Времена года" на Цветном бульваре, памятник Филофею Лещинскому, памятник "Железнодорожникам фронта и тыла" и другие…

Барельеф "Тюмень – Победителям" был торжественно открыт 8 мая 2015 года, и именно тогда автор увидел горящие глаза слушателей и понял, что подобные встречи необходимы.

"70 лет назад наши деды и прадеды не только победили в той страшной войне. Они позволили всем нам быть причастными к Победе, чувствовать себя тоже победителями, и теперь задача моего поколения передать трепетное отношение к войне молодым. Это не только рассказ о Великой Отечественной войне, это своеобразное зеркало, глядя в которое, вы должны увидеть собственное отражение и понять: если вдруг что-то случится, сможете ли вы, как и эти люди, стать на защиту Родины? Вот для чего создано произведение "Тюмень – Победителям", – обратился к участникам встречи Сергей Титлинов.

В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась война, поэтому, глядя на знаковые военные события, запечатленные в центральной части композиции, на возвращающегося после войны домой простого солдата-победителя, многие ребята и взрослые вспоминали своих героических дедов и прадедов.

Сергей Валентинович очень просто и в то же время эмоционально рассказывал о всей панораме войны – от военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года до парады Победы, прошедшего 24 июня 1945 года. Сердце слушателей сжалось когда речь зашла о блокаде Ленинграда: здесь 9 августа 1942 года Дмитрий Шостакович впервые исполнил свою знаменитую симфонию № 7, ставшую символом мужества и духовной стойкости ленинградцев; о девяти листах дневника Тани Савичевой, ставших хроникой того, как уходила из жизни одна из многих ленинградская семья, и о пайке хлеба в 120 граммов изготовленной для монумента в натуральную величину… Автор показал тюменцам на барельефе Ялуторовский железнодорожный вокзал, к которому приходили поезда с эвакуированными голодными блокадниками…

"На экскурсию я попал благодаря институту повышения квалификации, нас пригласили, я поехал и не пожалел. Автор очень интересно рассказывает и историю создания, и многие вехи, которые нашли отражение в мемориале. Я не знал, что в Ялуторовск эвакуировали детей из блокадного Ленинграда", – поделился слушатель Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД Виктор Шевердин, приехавший из Салехарда.

Новая встреча с Сергеем Титлиновым состоится у барельефа "Тюмень – Победителям" 12 апреля в 14 и 15 часов, а затем вплоть до 9 мая они будут проходить еженедельно. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!