-1° С
EUR
61,2090
-0,4897

USD
57,8590
-0,2377

Все новости этой рубрики>

В Тюмени прооперировали младенца с пороком сердца

6 апреля 2016, 17:19 1080
Уникальная операция прошла в тюменской ОКБ №1, здесь прооперировали новорожденного трех дней от роду со сложным пороком сердца.

Как сообщают в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области, малыш поступил в больницу из перинатального центра. Врачи диагностировали у него сложный порок сердца:  двойное отхождение сосудов аорты и лёгочной артерии от правого желудочка, подлёгочный дефект межжелудочковой перегородки в сочетании с перерывом дуги аорты.

Данные осложнения встречаются о врачебной практике достаточно редко, в России зафиксированы единичные случаи. По статистике, малыши с таким диагнозом не доживают до месячного возраста. Кроме того, в российских литературных источниках нет данных о том, сколько пациентов выживают после подобной операции. 

Сложнейшую операцию проводил главный кардиохирург Тюменской области Кирилл Горбатиков. Как рассказал оперирующий хирург, западные центры, в частности известный Мюнхенский кардиохирургический центр, во главе с профессором Шрайбером, а так же американские специалисты дают данные о послеоперационной летальности в среднем 13 %. 

В России за последние 25 лет в Москве и Санкт-Петербурге провели всего 20 таких операций. На счету Областной клинической больницы №1 имеется два случая проведения операций подобного характера. Личный опыт хирурга – 4 операции, все с благоприятным исходом. Во всех четырех случаях кардиохирург оперировал пациентов до 7 дней жизни. 

Кирилл Горбатиков рассказал, что после операции младенец чувствует себя хорошо, он не будет являться инвалидом, так как оперативное вмешательство происходит единожды в жизни. "Бывают такие пороки сердца, поправить которые радикально нельзя, возможно лишь приблизить состояние пациента к нормальному",- пояснил специалист. 

Операция длилась 9 часов и прошла успешно для здоровья и жизни маленького пациента. На восьмые сутки малыша перевели обратно в перинатальный центр. Сейчас самый маленький пациент находится в удовлетворительном состоянии, за ним круглосуточно наблюдают врачи. 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!