+5° С
EUR
67,3577
-0,1019

USD
57,2721
-0,0671

Все новости этой рубрики>

На Туре лёд ещё стоит, но вскоре, видимо, тронется

6 апреля 2016, 16:06 1429
Как и прогнозировали специалисты Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ледоход на Туре, вероятнее всего, начнётся гораздо раньше обычных сроков.
Фото: alextuymen (instagram)

По многолетним наблюдениям реки в области вскрываются в среднем после 15 апреля. Но в этом году ледоход ожидается уже со дня на день. В нескольких местах на Туре образовались обширные полыньи, что создает видимость освобождающейся ото льда реки.

Однако, как пояснила недавно заместитель начальника ТЦГМ Елена Смирнова, полыньи с ледоходом никак не связаны. Движение льда возникает в тот момент, когда под напором поднимающейся воды ледяная корка ломается.

Нынешней весной несколько природных факторов влияют на подъём уровня паводковых вод – это и переувлажнённая с осени почва, и количество выпавшего за зиму снега, и аномально тёплая для начала апреля погода. Толщина льда соответствует среднемноголетним показателям и даже ниже. Учитывая этот факт, заторных явлений не ожидается, поэтому необходимости распиливать лёд на Туре нет.

Мероприятия по распиловке в Тюменской области намечены в основном в местах ледовых переправ, где толщину льда зимой увеличивали искусственно специальными методами намораживания. Например, к распиливанию льда готовятся на трёх переправах на реке Тобол в Ярковском районе.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!