

По многолетним наблюдениям реки в области вскрываются в среднем после 15 апреля. Но в этом году ледоход ожидается уже со дня на день. В нескольких местах на Туре образовались обширные полыньи, что создает видимость освобождающейся ото льда реки.
Однако, как пояснила недавно заместитель начальника ТЦГМ Елена Смирнова, полыньи с ледоходом никак не связаны. Движение льда возникает в тот момент, когда под напором поднимающейся воды ледяная корка ломается.
Нынешней весной несколько природных факторов влияют на подъём уровня паводковых вод – это и переувлажнённая с осени почва, и количество выпавшего за зиму снега, и аномально тёплая для начала апреля погода. Толщина льда соответствует среднемноголетним показателям и даже ниже. Учитывая этот факт, заторных явлений не ожидается, поэтому необходимости распиливать лёд на Туре нет.
Мероприятия по распиловке в Тюменской области намечены в основном в местах ледовых переправ, где толщину льда зимой увеличивали искусственно специальными методами намораживания. Например, к распиливанию льда готовятся на трёх переправах на реке Тобол в Ярковском районе.