+17° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Паводок может накрыть 60 населённых пунктов Тюменской области

5 апреля 2016, 13:13 1704
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев накануне на заседании президиума областного правительства оценил готовность региона к периоду весеннего паводка.

Как отметил начальник Главного управления МЧС РФ по Тюменской области Юрий Алехин, по предварительным прогнозам высшие уровни воды на большинстве рек региона в период весеннего половодья в этом году ожидаются в основном близкими к норме и выше нормы на 0,5-1,0 метров. По расчетам специалистов, в бассейнах крупных рек запас воды выше нормы.

Напомним, что, по оценке Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ещё осенью снег лёг на переувлажнённую почву, и к началу снеготаяния запасы влаги превышали обычные для нашего региона показатели на 20 – 50 процетов. Существенное влияние на паводок окажет и ситуация в соседних регионах, где реки Тюменской области берут начало, там снега и запасов воды в почве также больше нормы.

По информации пресс-службы губернатора, Юрий Алехин доложил, что уже известны территории, которые по прогнозам могут оказаться в зоне подтопления. При самом худшем варианте, при подъёме воды на 1 метр выше критического уровня, таких населенных пунктов окажется 60 в 14 муниципальных образованиях, в которых проживают почти шесть тысяч человек.

Определён механизм действий в зависимости от уровня подъёма воды и профилактические меры. Для снижения рисков проведены необходимые превентивные мероприятия, учения совместно с муниципалитетами. Готовится спасательный транспорт, материально-технические средства, пункты временного размещения. Отрабатывается вопрос вывоза больных и беременных женщин из территорий, которые могут оказаться в зоне подтопления.

Доставить неприятности по предварительным расчётам могут реки Иртыш в районе Увата и Демьянки, Тобол – в районе Ивлево, Тура – в районе Покровское, Пышма – в районе Богандинское, Ишим – в Абатском районе.

Всего в период паводка в области планируется задействовать более семи тысяч специалистов, 960 единиц автомобильной, специальной и инженерной техники, 261 плавательное средство и 3 единицы авиатехники.

Владимир Якушев дал поручение провести совещание с главами муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи о готовности к сезону подъёма воды. Особое внимание уделить муниципалитетам, где есть реальная угроза подтопления.

"В этом году снежный покров высокий, давно такого не было. Конечно, в зоне особого мониторинга и контроля жилые дома. Важно проинформировать людей. Нужно быть максимально готовыми быстро и эффективно реагировать на изменения ситуации, принимать необходимые меры и работать на опережение",- подчеркнул губернатор.

Добавим, что текущая неделя характеризуется аномально тёплой погодой, что способствует интенсивности таяния снега, но уже к концу первой декады апреля в области ожидается похолодание.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!