+1° С
USD
57,5118
-0,0588

EUR
67,8927
-0,0406

Все новости этой рубрики>

В Тюмени осуждена главарь банды "чёрных" риэлторов

5 апреля 2016, 08:48 1786
Центральный районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении организатора преступной группы 41-летней жительницы Тюмени Элисо Гоциридзе. Она признана виновной в мошенничестве в сфере недвижимости и кредитования. Своими действиями во главе преступной группы она присвоила у граждан и банков более 19 млн рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, весной 2007 года Гоциридзе организовала преступную группу, в состав которой вошла её знакомая Галина Воробьева. Они подыскивали в Тюмени граждан, злоупотреблявших спиртными напитками и имевших большие долги по коммунальным платежам, затем входили к ним в доверие и предлагали обменять жилье с доплатой.

Потерпевшие, не подозревая обмана, выдавали мошенницам доверенности, на основании которых те продавали жильё своих жертв, а деньги забирали себе. Таким образом аферистки в 2007-2009 годах продали три квартиры общей стоимостью более 5,7 млн рублей. В целях конспирации преступной деятельности Гоциридзе и Воробьева временно предоставляли потерпевшим жильё, не оформляя в их собственность, после чего выгоняли из него.

Кроме того, установлено, что весной 2008 года Гоциридзе в целях увеличения преступных доходов решила заняться ещё и хищением денег у банков под видом заключения кредитных договоров. В состав созданной ею организованной преступной группы, помимо Воробьёвой, вошли ещё несколько человек.

Участники группировки подыскивали граждан, согласных за вознаграждение оформить на свое имя кредитные договоры, и обеспечивали их фиктивными документами о зарплате, месте работе и месте проживания.

Чтобы скрыть преступный след, мошенники вносили нескольких платежей по кредитным договорам за счет оформленных в последующем кредитных договоров. Таким способом в период с весны 2008 года по осень 2013 года группировка похитила у банков более 13,7 млн рублей. Между тем, в выдаче кредитов на сумму свыше 35,8 млн рублей банками было отказано.

В октябре 2013 года Гоциридзе была задержана, в ноябре того же года с ней было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и материалы дела выделены в отдельное производство.

Областная прокуратура сообщает, что с учётом всех обстоятельств суд назначил Гоциридзе 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Её взяли под стражу в зале суда.

Ранее, в марте этого года, были осуждены и сообщники Гоциридзе. Наиболее активная участница группировки Воробьева, приговорена к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, остальные – к условной мере наказания.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!