+6° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

Первое апреля – никому не верю!

1 апреля 2016, 09:35 1369
Сегодня, 1 апреля, жители всего мира отмечают День смеха. В этот день традиционно принято разыгрывать друг друга. Но тем, кто мечтает закончить рабочую неделю без происшествий, следует быть начеку и помнить, что любая информация в этот день может оказаться чьей-то шуткой.

День смеха или как называют его в народе День дурака отмечают в России, странах СНГ и Европы. Первое упоминание о празднике появилось в еще в 1509 году. Тогда фламандский дворянин разыграл своих слуг, раздавая им шуточные поручения и отправляя по разным делам, которые невозможно выполнить. 

Истинное происхождение Дня смеха до сих пор остается неизвестным. Ученые предполагают, что этот праздник пришел в современный мир из язычества и отмечался в честь наступления весны. Другие предполагают, что таким образом европейцы намекали на изменчивость и непостоянство апрельской погоды, указывая, что не стоит радоваться резкому потеплению. 

В России первый массовый первоапрельский розыгрыш подготовили в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и зазывали прохожих на "неслыханное представление". Когда в назначенном месте собралась публика, занавес распахнулся и все увидели на подмостках полотнище с надписью: "Первый апрель – никому не верь". На этом "неслыханное представление" и закончилось. 

О первоапрельских розыгрышах писал даже Александр Сергеевич Пушкин. Встречается упоминание о празднике и в произведениях других авторов. В современном мире эпатировать публику в День смеха стремятся средства массовой информации. Многие новости в первый день нового весеннего месяца относят в разряд вымыслов, часто их называют "утиными историями" от популярного в журналистских кругах термина "утка", что означает – вымышленная, неподтвержденная информация. 

Журналисты  этот день шутят об открытиях, космосе, природе, политике и других актуальных аспектах жизни людей. Так в 1957 году BBC опубликовал репортаж об урожае макарон в Швейцарии. Сразу после выпуска в редакцию начало поступать множество писем с просьбой рассказать, где приобрести семена этого удивительного растения и только немногие зрители усомнились в услышанном, напомнив, что макароны делают из муки. 

В июне 1899 года газета Денвера опубликовала шокирующую новость о сносе Великой китайской стены. А спустя почти 100 лет, в 1986 году во Франции издание Le Parisien удивило жителей всего мира, рассказав о планах властей снести Эйфелеву башню, чтобы построить на его месте новый стадион к Олимпиаде 1992 года. 

Многие компании и корпорации тоже не остаются в стороне и распространяют о себе шуточные новости. Так в 2013 году Google рассказал о создании нового приложения, передающего запахи на все современные гаджеты. А популярная сеть Burger King сообщила о производстве нового вида бургеров для левшей.

О том, что подготовили СМИ для читателей в этот апрельский день, покажет информационная картина дня. Редакция информационного портала Tumix.ru рекомендует своим читателям быть бдительными, но относиться к шуткам с юмором и пониманием.     

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!