"Самые большие показатели – в Калмыкии (3,2), Ямало-Ненецком АО (3,65), Еврейском АО (3,39), на Чукотке (6,89) и в Ненецком АО (9,25)", – уточняет "Коммерсантъ"
В небольших регионах такой перевес объясняют малочисленностью населения при равенстве полномочий органов исполнительной власти субъектов РФ. Так, руководитель пресс-службы президента Калмыкии Буянча Галназов пояснил газете: "У нас всего 280 тыс. населения, но наша республика является равноценным субъектом федерации и имеет право на те же управленческие структуры". Не исключено, что этим же объясняется и большое количеств чиновников на Ямале, где проживает всего около 540 тысяч человек.
Вместе с тем, как сообщает РБК Тюмень, небольшое количество жителей – не оправдание. Яркий пример – Костромская и Орловская области, которые примерно равны по численности населения (654 тыс. и 765 тыс. человек соответственно), при этом в Орловской области работает на 457 чиновников меньше.
В то же время региональные власти озабочены чрезмерным количеством федеральных чиновников на местах: по данным Росстата, их в два раза больше (420,9 тыс. человек), чем госслужащих субъектов РФ (173,4 тыс. человек). Однако содержание "федералов" обходится дешевле – их зарплаты в среднем в 1,5 раза ниже, чем у "регионалов" (в среднем 36,5 тысячи рублей против 54,1 тысячи рублей).