+10° С
EUR
68,7514
+0,1713

USD
57,6242
+0,0906

Все новости этой рубрики>

К середине апреля в Тюменской области вскроются реки

31 марта 2016, 14:07 1596
Тюменская область готовится к весеннему половодью. Гидрометеорологические наблюдения позволяют прогнозировать, что в этом году уровень воды на 1 – 2 метра будет выше нормы.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала заместитель начальника Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Смирнова. Она пояснила, что прогноз на повышенный уровень обусловлен несколькими природными факторами.

Во-первых, формирование весеннего половодья начинается ещё осенью, а в минувшем сезоне снег лёг на переувлажнённую почву, среднегодовые значения были превышены на 150 – 200 процентов. Затем пошёл процесс накопления снежного покрова. В результате максимальное значение запасов воды в снеге к началу снеготаяния превышало обычные для нашего региона на 20 -50%, а у соседей, где реки Тюменской области берут начало, снега вдвое больше, чем обычно. К тому же меженный уровень (период, когда сохраняется низкий уровень воды) в реках также оказался примерно на полметра выше нормы.

Во-вторых, практически с завтрашнего дня станет заметно теплее, и начнутся активные весенние процессы. По прогнозам синоптиков, первая пятидневка апреля в Тюменской области будет аномально тёплой, соответственно начнётся интенсивное таяние снега, талые воды придут в реки, взломается лёд. Однако в конце первой декады придёт похолодание. Несколько дней продержится весьма холодная погода: ночью -11…-17, днём -2…-7. Большого влияния на развитие половодья это явление не окажет, но темпы подъема уровня воды, безусловно, замедлятся. Во второй декаде месяца вновь потеплеет.

"Учитывая все эти факторы – и погоду, и то, что мы уже накопили – уровень весеннего половодья 2016 года превысит норму на 1-2 метра. Это означает, что практически все наши реки выйдут из берегов, пойменные зоны будут подтоплены", – сказала Елена Смирнова.

По её словам, вскрытие рек ожидается с 7 по 15 апреля – это на 5 – 10 дней раньше обычных сроков. Этому тоже есть объяснение: толщина льда соответствует среднемноголетним показателям и даже ниже. Учитывая этот факт, вероятно, заторных явлений не будет, поэтому лёд должен уйти беспрепятственно.

Первыми вскроются мелкие речки. В Туре ледоход начнётся ближе к середине апреля и продлится всего несколько дней, так что желающим увидеть или запечатлеть движение льда стоит быть внимательными, чтобы не пропустить это явление.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!