+3° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Тюмень готова встретить Дельфийские игры

30 марта 2016, 07:50 1027
В Тюменской области готовы встретить высокое молодежное искусство. Организация масштабного творческого состязания среди лучших представителей регионов страны началась в конце 2015 года после встречи тюменцев с председателем исполкома Национального Дельфийского совета России Владимиром Понявиным.

Он дал высокую оценку тюменским площадкам  для соревнований. Тюмень готова встретить и разместить более двух тысяч участников, а также всех гостей и членов жюри.

Основная борьба развернется на сценах Тюменской филармонии, драматического театра, Дворца культуры "Нефтяник", колледжа искусств, молодежного театра "Ангажемент". Команда Тюменской области станет самой многочисленной. Ее участники определились на региональном отборочном туре молодежных Дельфийских игр.

Регион представит конкурсантов во всех номинациях: фортепиано, скрипка, театр, художественное чтение, изобразительное искусство, балалайка, домра, баян/аккордеон, классическая гитара, саксофон, флейта, академическое пение, сольное народное пение, ансамблевое народное пение, эстрадное пение, классический танец, народный танец, современный танец, джаз, тележурналистика, фотография, диджеинг, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, дизайн одежды, искусство воспитания, народные художественные ремесла и промыслы, цирк.

Отметим, что 19 марта исполнилось 17 лет со дня создания Национального Дельфийского совета России, взявшего целью возродить Дельфийские игры, родиной которых является Древняя Греция. По аналогии с Олимпийскими Дельфийские игры считались высшим форумом искусств.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России были проведены Первые Всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран.

На национальном уровне проходят игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись четырнадцать молодежных Дельфийских игр. Пятнадцатые будут в Тюмени!

Официальным годом и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими Дельфийские игры возродились в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая мировая война заставила временно прекратить проведение высшего форума искусств.

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Вторые Всемирные Дельфийские игры, состоявшиеся в 2008 году и проводившиеся по 19 номинациям, собрали 1167 соревнующихся из 61 страны 5 континентов, в состав жюри вошли видные деятели искусств из 21 государства. На сегодняшний день в Международных Дельфийских играх участвует 65 стран. В данный период Международный Дельфийский комитет (МДК, штаб-квартира расположена в Москве) определяет место проведения Третьих Всемирных Дельфийских игр.

В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран.

К настоящему моменту проведено десять молодежных Дельфийских игр государств – участников Содружества Независимых Государств. Только в финалах данных мероприятий участвовали более 10 тыс. юношей и девушек в возрасте от 10 до 25 лет из всех стран Содружества.

"Для нас важны победы во всех номинациях, начиная от игры на фортепиано и заканчивая искусством диджея. Ведь в первую очередь в них оценивается талант конкурсанта. А мы знаем, что тюменская молодежь талантлива. Сейчас нужно, чтобы она доказала это на всероссийском уровне", – прокомментировал директор областного департамента культуры.

Пока в Дельфийском рейтинге субъектов РФ Тюменская область занимает шестую строчку из восьмидесяти. Выше нас находятся только те субъекты, в которых подобные соревнования уже состоялись. По мнению Виктора Новакаускаса, это дает возможность Тюменской области в будущем ожидать подъема культуры и искусства и увеличение интереса к ним со стороны молодежи.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!