-8° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

В Тюмени зацвели черемуха и яблони, но дачникам нужно дождаться рябину

15 мая 2015, 10:40 1998
В Тюмени вовсю цветет черемуха, яблони, набирает цвет сирень. Специалисты говорят, что в этом году деревья зацвели в областной столице очень рано.
Автор фото: Анастасия Ригер, "ВКонтакте"

Как рассказала корреспонденту портала Tumix.ru  тюменский агроном, руководитель пресс-службы Государственного аграрного университета Северного Зауралья Татьяна Сергеева, обычно черемуха у нас начинает цвести в 20-ых числах мая. Яблони – чуть позже. Именно цветение черемухи и спровоцировало резкое похолодание на майские праздники.

Между тем, раннее цветение деревьев не гарантирует в целом ранний урожай. "Нельзя пока сказать, что май в этом году очень теплый. Ночные температуры воздуха еще низкие. Кроме того, не известно,  какая погода будет в дальнейшем. В прошлом году май был очень жарким, но в целом лето выдалось холодным. А любому растению для хорошего роста необходимо определенное количество теплых дней и оптимальная температура", – отметила Татьяна Сергеева.

Сейчас местные дачники уже устремились на свои "6 соток", чтобы высаживать рассаду. Однако, специалисты не рекомендуют торопиться. По крайней мере, не стоит высаживать теплолюбивые растения в грунт.

"Сейчас пока можно садить рассаду в теплицах или в грунт с подогревом.  Вообще, по народным приметам, только когда зацветет рябина и сирень, заморозки уже не вернуться. А рябина в Тюмени пока не зацвела", – пояснила агроном. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!