-11° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Тюменские десантники готовы защищать леса от пожаров

25 марта 2016, 08:19
Тренировочные спуски и подготовка летчиков-наблюдателей и работников десантно-пожарных групп к пожароопасному сезону завершились на днях на базе ГБУ ТО "Тюменская авиабаза".

Переподготовку за это время прошли 70 десантников и восемь летчиков-наблюдателей. В течение недели специалисты из районов области изучали такие дисциплины, как охрана и тушение лесных пожаров, охрана труда, лесопожарное оборудование, правила ведения радиосвязи, оказание первой доврачебной помощи.

Также рассматривались вопросы предотвращения авиационных и других чрезвычайных происшествий  при проведении авиолесоохранных работ, правила ведения полетной документации, авиационной метеорологии. Полученные знания проверялись на специальных экзаменах по каждой дисциплине.

Кроме того, работники авиаотделений провели практические занятия в части наземной подготовки, работе на тренажёрах и воздушную подготовку со спусковым устройством. Последняя проводится со специальной вышки-тренажера.

Как отмечает пресс-служба департамента лесного комплекса Тюменской области, в район действующего лесного пожара не всегда удается добраться наземным транспортом, а при доставке сил и средства авиацией – подобрать площадку для безопасного приземления. В таких случаях принимается решение на высадку десанта в районе пожара с помощью вертолёта.

Летчик-наблюдатель подбирает с воздуха, пригодную для спуска площадку, над которой и зависает вертолёт. Затем летчик-наблюдатель открывает дверь и сбрасывает особо прочный шнур, по которому с помощью роликового спускового устройства прямо с вертолёта на землю спускаются десантники. Максимальная высота до земли при этом может достигать 40 метров. Отслеживает спуск также летчик-наблюдатель, взаимодействуя в это время с пилотом для корректировки положения вертолета.

По словам инспектора летно-производственной службы Вадима Серёжкина, руководящего учебными спусками, во время тренировки отслеживается взаимодействие летчика-наблюдателя и десантника, скорость спуска (средняя – три метра в секунду), правильное приземление и многое другое.

За время нынешней тренировки десантники сделали по пять спусков каждый. До начала пожароопасного сезона им предстоит еще раз отработать свои навыки, но уже с вертолёта. Для этого будут организованы дополнительные тренировочные спуски.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!