-1° С
EUR
67,8927
-0,0406

USD
57,5118
-0,0588

Все новости этой рубрики>

Что нужно знать о системе обязательного медицинского страхования?

1 апреля 2016, 09:20 722
На актуальные вопросы в системе обязательного медицинского страхования ответила директор Тюменского филиала АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед" Фролова Людмила Александровна.

В соответствии с Федеральным Законом №326-ФЗ от 29.11.2010 г. "Об обязательном медицинском страховании в РФ" каждый гражданин имеет право самостоятельно выбирать страховую компанию. И от этого выбора зависит качество и уровень защиты граждан, потому что страховая компания не только обеспечивает население полисами, но и является помощником и защитником в системе ОМС.

Вопрос: Многие жалуются на неудобный формат нового полиса, некоторые даже по этой причине и не хотят менять старый полис. Как быть в такой ситуации?

Да, действительно, формат полиса ОМС единого образца больше. Для удобстванаших застрахованных мы предлагаем оформить универсальную электронную карту (УЭК). Она оформляется и взрослым, и детям. Услуга абсолютно бесплатная.

Вопрос: Какие документы необходимы для оформления УЭК?

Для оформления УЭК необходимо обратиться лично и предъявить: полис ОМС, паспорт (детям до 14 лет – Свидетельство о рождении) и СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство).

Заявления на оформление УЭК принимаются по адресам:

г. Тюмень, ул. Луначарского, 18/1, тел.: (3452) 43-81-13, 62-76-00

г. Тюмень, ул. Пермякова, 81/1, тел.: (3452) 54-43-87 (по записи)

г. Тобольск, 10 мкр., 71А, тел.: (3456) 24-04-78

Жителям Тюмени, желающим оформить полис ОМС единого образца (в т. ч. и в составе УЭК) на рабочем месте, необходимо позвонить по телефону (3452) 43-81-13, 62-76-00 или направить заявку на e-mail: tumen@sogaz-med.ru.

Вопрос: В каких поликлиниках принимают такую карту и нужно ли при этом предъявлять полис ОМС?

УЭК принимается во всех медицинских организациях, работающих в системе ОМС. УЭК оформляется в дополнение к полису ОМС. При обращении за медицинской помощью достаточно предъявить УЭК и паспорт, полис ОМС бумажного формата можно оставить дома. УЭК гарантирует бесплатное оказание медицинское помощи в том же объёме, что и полис ОМС.

Вопрос: Какие медицинские услуги по полису ОМС "СОГАЗ-Мед" можно получить бесплатно?

Полис ОМС "СОГАЗ-Мед", как и других страховых компаний, гарантирует право застрахованного лица на бесплатное получение медицинской помощи на всей территории России в объёме, предусмотренным Базовой программой ОМС, а на территории Тюменской области – в объёме, установленном Территориальной программой ОМС. Территориальная программа шире базовой.

Перечень медицинских организаций (в т. ч. и частных), осуществляющих деятельность в сфере ОМС можно посмотреть на сайте.

Вопрос: Куда обращаться, если в медицинской организации приходится оплачивать бесплатные услуги?

В таком случае необходимо позвонить в свою страховую компанию и узнать насколько правомерны действия сотрудников медицинской организации.

"СОГАЗ-Мед" не только обеспечивает население полисами ОМС, но и защищает права своих застрахованных в системе ОМС. Вы можете обратиться к нам лично или по телефону, если вам нужна информация о получении медицинских услуг, оказываемых по программе ОМС; о ваших правах, как пациента или, когда ваши права нарушены. Нарушением ваших прав может считаться:

  • отказ в оказании медицинской помощи в объёме, предусмотренном Территориальной программой ОМС;
  • несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи;
  • оказание медицинской помощи ненадлежащего качества;
  • незаконное взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную Территориальной программой ОМС.

Также хотелось бы напомнить, что Федеральный Закон №326-ФЗ от 29.11.2010 г. "Об обязательном медицинском страховании в РФ" даёт гражданам право заменить свою страховую компанию один раз в год (до 1 ноября).

Страховая компания "СОГАЗ-Мед" приглашает всех желающих стать нашими застрахованными, оформить полис ОМС единого образца себе и своим близким и оформить УЭК в надёжной и ответственной компании. Нас выбрали более 18 млн жителей России! СОГАЗ-Мед – выбор миллионов, забота о каждом!

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!