+4° С
EUR
67,4596
+0,1608

USD
57,3392
+0,2531

Все новости этой рубрики>

Криминальный квартет, дважды грабивший одну и ту же фирму, получил более 22 лет заключения

24 марта 2016, 16:20 889
В Тюмени осуждена банда грабителей, которые в течение года дважды наведались в одну фирму и похитили там почти 2,5 млн рублей. Все четверо понесут наказание, в сумме они получили более 22 лет лишения свободы.

Напомним, что преступный замысел возник у 34-летнего Антона Гребенькова, который остался недовольным увольнением с работы. До декабря 2014 года кладовщиком-грузчиком в фирме по реализации разливных напитков. При этом мужчина продолжил общаться с бухгалтером фирмы 30-летней Марией Ситниковой.

Испытывая финансовые трудности, Гребеньков решил обворовать свою бывшую фирму. К совершению преступления он в феврале прошлого года привлёк знакомого 37-летнего Михаила Садикова и бухгалтера Ситникову, которая должна была сообщить точную дату, когда в офисе будет много денег.

Об этом злоумышленникам стало известно 23 февраля, и этим же вечером они решили совершить преступление. Ночью, минуя посты охраны и взломав двери, грабители проникли в офис, где вскрыли сейф и похитили более 1,2 млн рублей, а также два ноутбука со столов. После этого они скрылись с места происшествия. Похищенные деньги преступники поделили между собой.

В первый раз они остались безнаказанными и в мае 2015 года решили повторить попытку. Ситникова, которая так и продолжала работать бухгалтером, проинформировала своих сообщников, что теперь в офисе установлен сейф с более высокой степенью защиты с кодовым замком, а также сигнализация и дополнительные камеры видеонаблюдения. При этом код от сейфа знает только второй бухгалтер.

Она отправила фотографию сейфа Гребенькову, который попросил Садикова найти специалиста, способного вскрыть изображенный на фотографии сейф и отключить сигнализацию. Садиков обратился к своему знакомому 35-летнему Виталию Неволину, который сообщил, что вскрыть сейф за короткое время не удастся. Тогда злоумышленники, к которым примкнул и Неволин, решили напасть на второго бухгалтера.

Вечером 4 мая Гребеньков, Неволин и Садиков в медицинских масках ворвались в офис и напали на бухгалтера, которая вместе с несовершеннолетней дочкой находилась на работе. Неволин с ножом в руках заставил женщину открыть сейф и отдать деньги в сумме почти 1, 2 млн рублей. Гребеньков тем временем пытался монтировкой вскрыть второй сейф, в котором лежали 104 тыс. рублей, но не успел. Преступников вспугнул посторонний человек. Разбойники поспешно скрылись, по дороге недалеко от ограбленного офиса они выронили 100 тыс. рублей, медицинские маски и перчатки.

Вскоре приехавшие на место происшествия сотрудники полиции обнаружили вещдоки, которые злоумышленники выронили, убегая с места преступления. Затем коммерческий директор по видеозаписям с камер наблюдения опознала в одном из нападавших Гребенькова.

7 мая в ходе оперативных мероприятий сотрудники полиции задержали Гребенькова, Садикова и Ситникову, а на следующий день – Неволина. Трое мужчин, по решению суда, были заключены под стражу. Женщина дожидалась суда под подпиской о невыезде.

Как сообщает областная прокуратура, в ходе следствия правоохранители нашли и возвратили пострадавшей организации более 700 тыс. рублей.

Суд признал Гребенькова, Садикова и Ситникову виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража). Кроме того, Гребеньков, Садиков и Неволин осуждены по ч.4 ст. 162 (разбой), а Ситникова – по ч.3 ст. 161 УК РФ (грабёж).

Суд назначил Гребенькову 6 лет 6 месяцев, Садикову – 6 лет, Неволину – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ситниковой назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Но в места заключения она отправится не сразу. На основании ст. 82 УК РФ суд отсрочил реальное отбытие наказания до достижения сыном Ситниковой 14-летнего возраста, то есть до апреля 2024 года.

Кроме того, по первому эпизоду хищения суд взыскал с Гребенькова, Садикова и Ситниковой в возмещение вреда потерпевшей организации более 1,2 млн рублей солидарно, а по второму эпизоду – с Гребенькова, Садикова, Неволина, Ситниковой свыше 400 тыс. рублей солидарно.

В целях возмещения причиненного ущерба суд обратил взыскание на автомашину Неволина ВАЗ-21150 и на ½ долю гаража Гребенькова.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!