

Коронарное стентирование – золотой стандарт в лечении ишемической болезни сердца – рентгенхирурги кардиоцентра начали использовать одними из первых в России около тридцати лет назад. Суть вмешательства заключается в установке металлического каркаса (стента) в поврежденный сосуд, доставляющий кровь к сердцу (коронарная артерия). Стент позволяет надолго восстановить нормальный кровоток, однако через некоторое время может потребоваться его замена и повторное вмешательство.
Недавно экспертами одной из ведущих фирм-производителей медоборудования был разработан биорезорбируемый сосудистый каркас, который, выполнив задачи восстановления проходимости артерий и доставки лекарственных средств для воздействия на сосудистую стенку, полностью растворяется спустя некоторое время.
"Технология дает тот же эффект, что и лучшие лекарственные стенты, но имеет уникальное преимущество – артерия реставрируется и восстанавливает свои биологические функции. Каркас инновационного стента, выполненный из полигликолиевой кислоты, будучи таким же прочным, остается гибким, повторяет контуры артерий и не выпрямляет сосуд в отличие от его металлического аналога", – поясняют эксперты.
Применение саморассасывающихся стентов не требует от хирургов приобретения новых навыков. Технология установки аналогична той, что применяется при установке обычных каркасов. Операция длится от 20 минут до часа и проходит под местной анестезией, поэтому пациент находится в сознании и может общаться с доктором. Уже на следующий день повязку снимают и разрешают ходить, а в самое ближайшее время человек возвращается к своей обычной жизни и может работать.
"Применение биостентов в клинической практике дает множество положительных результатов, – рассказывает врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения № 1 Тюменского кардиоцентра Станислав Сапожников. – Есть много дополнительных преимуществ, например, такой каркас в отличие от металлического минимизирует повреждение сосуда, оставляя его подвижным, также снижается потребность пациента в приеме лекарств, а если потребуется повторное вмешательство, то наличие инновационного каркаса значительно упростит работу хирурга. При операции аортокоронарного шунтирования наличие стента является противопоказанием, но биорезорбируемый стент помогает избежать этой проблемы, к тому же сохраняется возможность выполнять при необходимости МРТ. Конечно, есть определенные критерии, которые необходимо учитывать при отборе пациентов, но производители обещают в ближайшее время выпустить еще более совершенный универсальный продукт".
Решение о том, какой из стентов будет установлен – биорезорбируемый или металлический – принимается в ходе операции. Стоимость лечения колеблется от 150 до 200 тысяч рублей. Однако в Тюменском кардиоцентре такие вмешательства выполняются в рамках федеральных квот, то есть бесплатно для пациента.