-6° С
Все новости этой рубрики>

О победах Ивана Черезова на биатлонных трассах будет напоминать звезда его имени

22 марта 2016, 08:22 1255
Прославленный тюменский биатлонист Иван Черезов объявил о завершении карьеры после нынешнего сезона. В Ханты-Мансийске на заключительном этапе Кубка мира этому была посвящена специальная пресс-конференция.

– Так получилось, что на свой первый чемпионат мира я поехал как раз в Ханты-Мансийск в 2003 году. Тогда я был молодым и не принял участия в гонках, просто ходил и смотрел с раскрытым ртом на всё, что происходит. Затем сразу же после планетарного форума в Ханты-Мансийске прошёл чемпионат России. И там я впервые в карьере выиграл национальный титул в индивидуальной гонке. Последний чемпионат мира для меня также состоялся в столице Югры в 2011 году. Тогда мне в составе сборной удалось выиграть серебро в эстафете, – сказал Черезов.

– В 2011 году произошла злосчастная травма, разделившая вашу карьеру на "до и после"…

– Это случилось на летнем чемпионате России в Уфе. Весной того года я начал сотрудничать с Сергеем Чепиковым. Подготовка шла великолепно, ощущения были отличные. Имелись все предпосылки для высоких результатов. Но произошло это падение, после которого карьера, по сути, закончилась… Конечно, амбиции и желание никуда не делись, я хотел как можно быстрее вернуться, и одной из главных ошибок было как раз непонимание всей серьёзности травмы. В таких ситуациях важно пройти полноценную длительную реабилитацию. Я же спешил, рвался тренироваться. Это и привело к тому, что подняться на высокий уровень и закрепиться там уже не удалось.

– Тяжело далось решение о завершении карьеры?

– Я думал об этом и раньше. Когда понял, что пропускаю домашнюю Олимпиаду, было тяжело. Но находились люди, которые предлагали остаться, попробовать одно, затем другое. И я нашёл в себе мотивацию продолжить двигаться дальше. Сейчас же время пришло. Этот сезон был для меня решающим. Надо было попасть в сборную России и закрепиться там, чтобы на следующий сезон стабильно выступать на Кубке мира и на пике подойти к Играм-2018 в Южной Корее. Сделать этого не удалось, поэтому я завершаю карьеру.

– Но ведь приятных воспоминаний было гораздо больше, чем плохих?

– Знаете, буквально несколько дней назад произошла интересная ситуация. Я не так часто провожу время в социальных сетях. Мне "Вконтакте" давно уже писала девушка, которая сделала группу в мою честь. Я туда ни разу не заходил. А тут вдруг решил, и в итоге попросту "залип" на три часа, до поздней ночи. Промотал новостную ленту вплоть до Олимпиады в Ванкувере. Увидел много фотографий, которые раньше мне не попадались, статьи. В итоге нахлынули воспоминания о временах, когда мы два года подряд – в 2007-м и 2008-м – выиграли чемпионат мира в эстафете нашей "золотой четвёркой", где также бежали Николай Круглов, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. Подумалось: ведь действительно хорошего было много!

Обязательно хочу поблагодарить всех, кто был рядом и помогал мне по ходу карьеры. Только в последние пару лет я начинаю осознавать. Как много дал каждый тренер. Неважно даже, какие были отношения. Огромное спасибо хочу сказать Тюменской области. В России мало таких регионов, которые поддерживали бы спортсмена. Не показывающего после травмы высоких результатов на протяжении пяти лет. В Тюмени же меня и дальше готовы были поддерживать. Я очень за это благодарен. Искреннее спасибо хочу сказать журналистам и болельщикам, которые всё время за нас болеют, переживают, где-то справедливо критикуют.

– Уже есть понимание, чем займётесь после завершения карьеры?

– Сейчас идут разговоры о том, что меня надо привлекать в качестве тренера. Пока рано говорить, в какой команде и на какой должности. Я скажу так: это очень интересная, творческая работа, но жутко неблагодарная (смеётся). Постоянно находишься под большим давлением: прессы, болельщиков и самих спортсменов. Да, это интересно, но есть один важный момент. Работая тренером, даже больше времени проводишь в разъездах, чем спортсмен. А меня и так не бывало дома фактически с 1999 года. Дети растут. И мне немного совестно перед семьёй, если я снова буду редко их видеть из-за постоянных командировок. К тому же для работы тренером нужно образование. Недостаточно просто быть спортсменом. Нельзя никогда руководить людьми, прийдя, что называется, из леса и начать командовать. Ещё необходимо огромное терпение. Говорить одну и ту же вещь по сто, по миллиону раз. И при этом не взорваться. Не уверен, что у меня терпения хватит. Хотя загадывать наверняка не буду.
– По ходу сезона ещё была надежда, что карьера продолжится, и что Олимпиада в Южной Корее реальна?

– Весной я начал работать в группе Андрея Крючкова с Антоном Шипулиным и Алексеем Волковым. И, как я уже не раз отмечал, снова почувствовал себя молодым. Получал настоящее удовольствие от каждой тренировки. Когда мы начали работать, Крючков посмотрел на меня и сказал, что в плане техники всё очень грустно. Предложил попробовать исправить хотя бы один элемент. И вплоть до ноября я контролировал каждое своё движение по ходу тренировок. Словно о стену бился, зато потом как прорвало! Появились новые ощущения, у меня загорелись глаза. В итоге после контрольных стартов в Норвегии я спокойно собрал вещи, улетел домой, там отточил все нужные элементы, приехал на Кубок России в Увате, там стал вторым в спринте и выиграл пасьют, потом на "Ижевской винтовке" беру золото чемпионата России в индивидуальной гонке. В тот момент я загорелся, почувствовал, что снова могу выходить на старт с мыслями о победе. Но так сложилось, что свой единственный шанс на Кубке мира мне не удалось использовать. Если бы был ещё один шанс, возможно, получилось бы…

– Достигли всех целей в своей карьере?
– Думаю, процентов на 90. Конечно, олимпийского золота в моей коллекции не хватает.

– Какая победа в карьере стала самой запоминающейся?

– Назову две гонки. Первая – смешанная эстафета на чемпионате мира 2005 года в Ханты-Мансийске. Тогда я бежал за вторую сборную России, и мы взяли золото, опередив первую команду. Тогда этого никто не ждал. Ну и победа в эстафете на чемпионате мира 2007 года в Италии. Там перед стартом я просто звенел от готовности, каждое движение было отточено. Мы всей командой были невероятно заряжены, готовы взорваться, как граната.

– Какой был самый запоминающийся подарок от болельщиков?

– Как-то раз они подарили мне звезду. Вручили настоящий диплом, координаты, название. Правда, я её ни разу не видел в телескоп (смеётся).

– Хотели бы, что ваши дети занимались биатлоном?

– Было бы неплохо. Если они захотят, я готов помочь. В любом случае, спортом и физкультурой дети заниматься должны.

– Последними стартами в вашей карьере станут Гонка чемпионов и "Приз губернатора области" в Тюмени…

– В этом году соревнования пройдут в новом интересном формате. Лыжники и биатлонисты пробегут совместную эстафету. Думаю, это здорово и может прижиться. Ведь часто спорят, могут ли биатлонисты по скорости соперничать с лыжниками. Вот и посмотрим (смеётся). Уверен, что будет очень интересно. Приглашаю всех любителей биатлона 9 и 10 апреля в Тюмень.

Информационное агентство "Агентство спортивных новостей "Тюменская арена"
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.