+6° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

В Тюмени открылась уникальная выставка кукол

14 апреля 2015, 15:06 1725
Отправиться в кругосветное путешествие, не выезжая за пределы Тюмени, смогли все желающие, кто посетил выставку кукол и ваз со всего мира. На днях презентация выставки Идеи Гильмановой "Мы живём на одной планете" прошла в Тюменском архитектурно-строительном университете.

На презентацию в Музей пришло рекордное количество зрителей: студенты, преподаватели и представители ректората архитектурно-строительного университета, а также друзья и знакомые автора. Выставку открыла директор Музея Вера Аксюта. Она пояснила, что название выставки "Мы живём на одной планете…" родилось так: "Все мы, люди, живем на одной планете, поэтому мы должны помогать друг другу. В Тюменской области – более 125 наций и народностей, с каждой из которых нужно находить общий язык". Тёплые приветственные слова в адрес автора выставки и пришедших гостей произнесла Татьяна Мальцева, проректор по научной и инновационной деятельности.

Идея Абитовна живёт и работает в Тюмени. У неё два высших образования: историк-архивист и прокурор. Как отмечает сама Идея Абитовна, первое образование наложило свой отпечаток на жизнь женщины и помогает ей украшать свой быт в такой необычной форме. Удивительная коллекция берет начало в 70-х годах 20-го века.

Вниманию зрителей представили несколько витрин с самыми разнообразными куклами и вазами. Есть куклы, которые были подарены друзьями и коллегами. А есть те, которые были с любовью выбраны из огромного арсенала сувенирных лавок заграницей. По экспонатам можно судить о том, что автор выставки любит путешествовать и делает это достаточно часто. Италия, Алтай, Якутия, Испания, Венгрия, Азербайджан – это далеко не полный список стран, где побывала автор.Кроме ваз и кукол у Идеи Абитовны есть ещё несколько картин из разных стран. О каждомэкспонате Идея может рассказывать интереснейшие истории.

Например, ваза "Мешок изобилия" была куплена в Сочи и представляет собой авторскую работу: снаружи она выглядит как мешок с разноцветными каменьями, а внутри – пустая. Идея Абитовна приговаривает: "Это потому так, что любую вещь нужно наполнить смыслом". Куклы "Кармен" привезены из Испании, а карнавальные куклы, конечно, из Венеции. Перефразируя известное выражение, Идея Абитовна утверждает: "Увидеть Италию и умереть", потому что эта страна ей очень понравилась. Может быть, поэтому итальянские куклы одни из самых любимых в коллекции автора.

После торжественного открытия гости выставки смогли поближе познакомиться с очаровательными куколками и изящными вазами, а также задать многочисленные вопросы автору экспозиции.

Выставка будет работать в Музее ТюмГАСУ в течение месяца. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!