+1° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Прокуратура выяснила, как в бывшей лаборатории оказались трупы младенцев

14 мая 2015, 15:54 10851
Прокуратура Тобольска завершила проверку по нарушениям в бывшей патогистологической лаборатории города. Контролирующий орган выяснил, как получилось, что в заброшенном здании хранились засушенные эмбрионы человека.

Напомним, статья, в которой речь шла о нарушениях при утилизации биологического материала в патогистологической лаборатории, была опубликована 29 апреля на одном из интернет-сайтов города. В центре Тобольска прогуливавшийся студент обнаружил страшную находку. Войдя в заброшенное здание, молодой человек наткнулся на засохшие трупы человеческих младенцев, которые валялись среди кучи мусора.

Прокуратура установила, что патогистологическая лаборатория областной больницы №3 в Тобольске не работает с января 2013 года, так как построено новое здание патологоанатомического корпуса. После переезда лаборатории в старом здании был организован музейный медицинский архив для хранения препаратов, образцов, материалов и документации, представляющих историческую либо образовательную и научно-практическую ценность. Ответственным за хранение экспонатов был назначен заведующий патологоанатомическим отделением. Помещение было закрыто, и его проверяли раз в две недели.

Однако, весной 2015 года, ориентировочно в апреле, неизвестный взломал входную железную дверь, похитил её и два металлических сейфа. Хранившиеся в сейфах в стеклянной таре в формалине четыре эмбриона человека с врожденными патологиями были выброшены из сейфа. Кроме того, после взлома разбросанными по помещению оказались и другие архивные экспонаты, стеклопрепараты с операционным биоматериалом и медицинская документация, ранее хранившиеся в упорядоченном состоянии. В результате совершенного преступления стал возможен свободный доступ в лабораторию и фото с места происшествия стали достоянием общественности.

29 апреля больница, узнав о взломе, обратилась в полицию с заявлением о краже двери и сейфов общей стоимостью 18935 рублей 07 копеек. 9 мая следователь следственного отдела межмуниципального отдела МВД России "Тобольский" возбудил уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение). Ведется следствие.

30 апреля главврач больницы издал приказ о ликвидации музейного медицинского архива, создана комиссия по подготовке препаратов и образцов медицинского архивного значения к уничтожению.

По результатам проверки в адрес главврача областной больницы внесено представление, в котором отмечено, что проводимый всего один раз в две недели осмотр лаборатории не позволил своевременно принять меры к выявлению взлома помещения и предотвращения доступа к архиву, документации посторонних лиц. Кроме того, в отношении заведующего патологоанатомическим отделением возбуждено административное дело по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия).

Специалисты установили небольшие нарушения санитарных правил при хранении в лаборатории секционных материалов. Часть материалов хранилась в четырех открытых банках, хотя они должны быть закрыты.

В настоящее время в помещении патогистологической лаборатории ничего не хранится.  Она закрыта, свободного доступа в нее нет.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!