-29° С
22 дня
EUR
68,2458
-0,2544

USD
63,3901
-0,5213

Все новости этой рубрики>

В гробнице Тутанхамона обнаружены две тайные комнаты

17 марта, 22:45 515
В гробнице египетского фараона Тутанхамона в Долине царей близ Луксора есть как минимум две секретные комнаты, заявили официальные представители министерства по делам древностей страны.

Соответствующее открытие было сделано японскими учеными, просканировавшими захоронение специальным радаром, сообщает Independent.

Эти две комнаты, спрятанные за северной и восточной стенами гробницы, содержат либо металл, либо органические материалы. Осенью, когда исследования только начались, представители египетских властей заявили, что ожидают "открытия 21-го века", так как тайные комнаты, судя по всему, полны сокровищ.

По одной из версий там может находиться гробница царицы Нефертити, о месте захоронения которой ученым до сих пор ничего не известно. Она была женой фараона Эхнатона, а одна из их дочерей вышла замуж за Тутанхамона. (Впрочем, есть версия, что Нефертити была и матерью Тутанхамона.)

Если в гробнице фараона найдут место захоронения Нефертити, то это открытие станет действительно одним из важнейших в истории Египта. Анализ ДНК останков позволит точно установить родственные связи между представителями династии, причину их смерти.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!