+6° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Отца погибших при пожаре детей признали виновным посмертно

17 марта 2016, 15:32 2763
52-летний житель Тюмени Виктор Саранчуков посмертно признан виновным в гибели своих троих малолетних детей во время пожара в доме по ул. Правды.

Напомним, что в Тюмени ночью 12 мая прошлого года в двухэтажном доме № 49 по ул. Правды произошёл пожар. Около 1:30 сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного регионального управления МЧС. Огонь заметил житель соседнего жилища. Пожарные прибыли на место через пять минут после сообщения, однако к тому моменту пламя уже полностью охватило постройку, а также перекинулось на ещё один двухэтажный дом и гараж с мансардой.

"Первый пожарный расчёт пытался проникнуть в здания для спасения людей, которые, по словам соседей, могли там находиться. Однако в этот момент взорвался газовый баллон, и это стало невозможным", – рассказал тогда журналистам начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ управления МЧС по Тюменской области Константин Скворец.

После того как пожар был потушен, под завалами были обнаружены тела погибших. В огне погиб сам Саранчуков и трое его малолетних детей – сын в возрасте 1 год 7 месяцев и две дочери, одной из которых 4 года, а другой – 12 мая должно было исполниться 7 лет. Как сообщает областная прокуратура, в момент трагедии супруги Саранчукова не было дома, накануне вечером её отвезли в больницу.

Несмотря на скорый приезд пожарных, шансов выжить у детей не было, отец им просто их не оставил.

По версии следствия, мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения облил деревянные постройки легковоспламеняемой или горючей жидкостью и поджёг. Огонь быстро распространился на дом и надворные постройки.

По словам соседа, ставшего очевидцем происшествия, он ничем не мог помочь, так как хозяин заперся в летней кухне, в которой находились его дети, тем самым обрёк себя и своих детей на верную смерть.

Что толкнуло мужчину на столь чудовищный поступок? Пытаясь ответить на этот вопрос, следователи предположили, что на мужчину оказывала влияние длительная психотравмирующая ситуация, обусловленная потерей работы и постоянного заработка.

Дело в том, что 6 апреля он в состоянии опьянения совершил ДТП, в котором повредил четыре автомобиля, его оштрафовали на 50 тыс. рублей и на три года лишили водительских прав, кроме того, надо было восстанавливать машины.

В начале мая Саранчуков одному из соседей выбил глаз, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Кроме того, в последнее время он злоупотреблял спиртным.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству разбирательство по этому делу можно было бы прекратить в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, если против этого не возражают близкие родственники умершего.

Однако взрослый сын Саранчукова от первого брака, проживавший отдельно, возражал против прекращения дела. Областной суд, рассмотрев материалы уголовного дела, посмертно признал Саранчукова виновным и прекратил уголовное дело за его смертью.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!