+4° С
EUR
67,9333
+0,5756

USD
57,5706
+0,2985

Все новости этой рубрики>

Врачи: Великий пост без вреда для здоровья

16 марта 2016, 13:14 1778
У православных начался Великий пост, самый долгий и строгий из всех многодневных постов. Длится он 48 дней – целых семь недель строгой диеты и ограничений.Пост подразумевает отказ от мяса, яиц и молока, рыба дозволяется только в определенные дни. Диетологи считают, что пост полезен для здоровья, но не всем следует соблюдать строгие правила.

С медицинской точки зрения имеются и некоторые противопоказания для соблюдения поста, сообщает пресс-служба областного департамента здравоохранения.

"К основным противопоказаниям к соблюдению Великого поста относится беременность, тяжелые декомпенсированные заболевания. Каждый человек должен понимать, что это не простое испытание и адекватно оценивать свои силы и возможности. Детям маленького возраста, дошкольникам обычно ограничивают сладости, праздное времяпровождение (просмотр мультиков). Со школьного возраста ребенок уже вполне может соблюдать пост, если у него нет тяжелых хронических заболеваний", – рассказала доцент кафедры госпитальной терапии, к.м.н., врач диетолог, терапевт, гастроэнтеролог Марина Анатольевна Сторожок.

По совету доктора, необходимо помнить, что входить в пост нужно тоже правильно, заранее обдумать меню. Ведь постные блюда могут быть и полезными, и вкусными. Множество интересных постных рецептов можно найти на кулинарных сайтах в Интернете.

В основе любого постного рациона лежат соления, тушения, варения и каши, их можно дополнить салатами, фруктами, овощами, орехами, грибами и т.д. Используя эти продукты можно приготовить множество различных блюд.

"В рацион поста можно включить различные первые блюда без мяса. Например, вместо традиционного мясного супа можно приготовить овощной или грибной суп-пюре. Отлично разнообразят постный стол простые овощные салаты, их можно заправлять одним из растительных масел, яблочным уксусом или просто лимонным соком. Вареный картофель также прекрасная основа для постных блюд. Его можно дополнить тушеными, маринованными, солеными или свежими овощами, жареными грибами и салатами", – говорит Марина Сторожок.

Много растительного белка содержат бобовые, поэтому блюда из гороха, фасоли или чечевицы хорошо утоляют чувство голода и прекрасно восполнят нехватку животного белка. Во время постов также популярны блюда, в основе которых мука и нет яиц (спагетти, макароны).

"Не стоит забывать и о том, что начало и окончание поста должны быть максимально плавными, и это очень важный момент. Дело в том, что резкие перемены в питании могут спровоцировать обострения хронических состояний или негативно сказаться на работе пищеварения", – советует врач.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!