-7° С
EUR
60,4535
-0,7555

USD
57,4762
-0,3828

Все новости этой рубрики>

На "Губернаторских чтениях" обозначили позиции тюменцев на "корпоративной карте" мира

15 марта 2016, 16:47
На двадцать четвертых по счету "Губернаторских чтениях" подробно обсудили место Тюменской области на "корпоративной карте" мира и укрепление ее позиций.

Открывая дискуссию, губернатор Владимир Якушев напомнил, что в ходе всего цикла "Губернаторских чтений", начиная с самых первых, их участники ищут и обозначают положение Тюменской области в глобальной системе координат.

"Точнее, в разных системах – их много, и каждая важна по-своему. И все-таки чаще всего мы смотрим на карту экономических связей. При всей значимости иных сфер человеческой жизни и регионального развития, именно экономика остается нашей главной заботой. Особенно сегодня",- считает глава региона.

С основным докладом выступил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, член-корреспондента РАН Алексей Кузнецов.

Сфера его научных интересов – прямые инвестиции западноевропейских и российских компаний, торговые и инвестиционные связи между нашей страной и Европой, региональная экономическая политика, системная диагностика экономики региона, стратегии бизнеса. Все эти темы актуальны для Тюменской области.

Гость "Губернаторских чтений" представил свой анализ позиций региона в сравнении с другими субъектами России. Остановился на деталях и обозначил направления, на которые, как он считает, нужно обратить большее внимание.

"Успехи вашего региона в деле привлечения инвестиций, безусловно, неоспоримы. По прямым иностранным инвестициям Тюменская область уступает только Москве и Сахалину. Но есть то, что нужно усилить. Процесс глобализации изменил карту мира. Не только в России, но и в других странах регионы получили возможность выхода на внешнеэкономический уровень. При этом речь идет о постоянной и жесткой конкуренции за инвестиции. Способен ли регион создать благоприятные условия для полноценного развития бизнеса?",- задал вопрос ученый.

По словам Алексея Кузнецова, зарубежные инвесторы не так много знают о Тюменской области и в большинстве своем воспринимают ее как сырьевой регион. Этот стереотип складывался десятилетиями, и только несколько последних лет предпринимаются попытки его изменить. По мнению докладчика, необходимо повышать роль Тюмени в иерархии российских городов, активизировать усилия по линии международных интеграционных проектов, диверсифицировать географию связей за счет Восточной Азии, поддерживать зарубежную экспансию тюменских компаний, которые могли бы встраиваться в глобальные цепочки создания добавленной стоимости.

По мнению гостя "Губернаторских чтений", большой потенциал и огромный пласт работы касается образования и науки. "Тюменская область пятая в стране по студенчеству на душу населения. Но, пока что местные вузы и ученые не так активно участвуют в различных международных проектах и конкурсах на соискание грантов. Хотя это направление также лежит в основе имиджевой составляющей территории и развития экономики",- высказался он.

Напомним, XXIV "Губернаторские чтения" состоялись в Тюменской областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева. С содокладами сегодня выступили генеральный директор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, замдиректора финансово-экономического института ТюмГУ Дмитрий Руденко и генеральный директор компании "ДинаЭнерджетикс" по России и странам СНГ Вильгельм Зонненберг.  

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!