+20° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Предприимчивые тюменцы продают книги из книгообменника

14 марта 2016, 16:16 1954
Нужен ли тюменцам книгообменник в сквере Романтиков? Этот вопрос интересует общественников, которые на добровольной основе пополняют книжные полки, а горожане безвозвратно их опустошают, ничего не принося в обмен.

Летом прошлого года в районе улицы Мельникайте городские власти обустроили новую зеленую зону отдыха, где установлена скульптура парня с гитарой, скамейки и стилизованный книжный шкаф. На открытии он пополнился 340 печатными экземплярами, но вскоре опустел, сообщает пресс-служба городской администрации.

В европейских странах, например, в Германии такие книгообменники регулярно пополняются, потому что люди взамен взятой книги приносят другую. Этого же ждали и от тюменцев.

Председатель совета территориального общественного самоуправления "Апрель 2012" Сергей Ремескевич рассказал, что его ТОС взял шефство над "общественной библиотекой". За несколько месяцев приходилось не раз заново заполнять пустой шкаф. Книги собирают и члены ТОС, и Благотворительный фонд развития Тюмени, и все неравнодушные горожане.

"Книгообменник пользуется чрезвычайной популярностью – книги не успеваем приносить, они сразу исчезают неизвестно куда. Он задумывался как очаг культуры, а получился бесплатный источник книг для населения. Люди, к сожалению, не понимают, что культурный человек если берёт книгу, то должен принести взамен какую-нибудь свою, ранее прочитанную. Тем более что у каждого в доме изданий для обмена много, – рассказал Сергей Ремескевич.

По его наблюдениям, среди читателей книгообменника больше девушек и людей пожилого возраста. Они иногда пополняют эту своебразную библиотеку, но все-таки большинство горожан берёт по десятку книг, не возвращая взамен ничего. На одной из соседних улиц председатель ТОС увидел, как какой-то незнакомец продаёт книги, взятые в книгообменнике.

"Столкнувшись с тем, что книги исчезают, моя жена решила их подписывать: "Книгообменник. Сквер Романтиков". С этой пометкой книгу уже нельзя продать или подарить. Можно только почитать и вернуть назад", – надеется Сергей Ремескевич.

В сквере Романтиков установлена видеокамера, которая будет сдерживать "усердия" вандалов и тех, кто берёт книги без возврата.

Общественники очень рады, что в Тюмени любят книги, но все-таки склоняются к мысли, что подобные книгообменники надо ставить где-нибудь в торговых центрах или больницах. Их очень интересует мнение горожан о том, нужен ли книгообменник, и где его разместить. Свои предложения тюменцы могут присылать на электронный адрес ТОС "Апрель 2012" sremeskevich@mail.ru

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!