+20° С
EUR
63,6689
+0,6573

USD
56,7560
+0,6859

Все новости этой рубрики>

Тюменские активисты ОНФ: сточные воды – ключевой фактор загрязнения водоёмов

14 марта 2016, 08:36 1459
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тюменской области и областных профильных ведомств обсудили экологическое состояние водных объектов Тюмени и качество питьевой воды.

По итогам экспертной встречи исполком регионального отделения ОНФ в Тюменской области сообщил, что согласно информации Росприроднадзора по Тюменской области, по индексу загрязненности реки области относятся к 3-4 классу – от загрязненных до грязных.

Основная причина кроется в природном происхождении загрязняющих веществ, связанном с особенностями почв. Так, например, содержание марганца в речной воде превышает предельно допустимую концентрацию в 17–59 раз. Высоко также содержание железа, меди, цинка.

Еще один фактор загрязнения – сточные воды. Из всего объема сточных вод, которые должны проходить очистку, только 10% очищается до норматива. В связи с этим за два последних года было рассмотрено более 100 административных правонарушений в отношении предприятий, наложено более 2 млн руб. штрафов за сброс сточных вод и неэффективную работу очистных сооружений.

"Предлагаю проанализировать эффективность использования бюджетных средств муниципалитетами на мероприятия по содержанию водных объектов, очистке вод. На основе данного анализа с учетом выявленных минусов разработать новые требования к оборудованию по водоочистке для проведения следующих тендеров", – сказала председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева.

По мнению участника проекта "За честные закупки" Евгения Валиулина, при разработке технических заданий следует использовать новые, апробированные в других регионах научные разработки, а не просто руководствоваться санитарными нормами и правилами.

"Много обращений по состоянию водных объектов поступает и в региональное отделение ОНФ, – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог" Татьяна Леонгард. – 2017 год указом президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина объявлен Годом экологии. Мы должны донести до общественности, какие шаги по улучшению состояния водных объектов и питьевой воды нами совместно с властью предприняты. Хотелось бы услышать от каждого департамента, в какой форме и как мы можем систематизировать работу, наладить систему контроля за состоянием водных объектов с привлечением общественников".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!