-6° С
USD
57,9627
+0,0256

EUR
61,3883
+0,1314

Все новости этой рубрики>

В сеть выложили карту всех ядерных взрывов в истории человечества

12 марта 2016, 23:06 3964
Британская компания Esri, специализирующаяся на геоинформационных продуктах, представила интерактивную карту с информацией обо всех ядерных взрывах в истории человечества.

Всего на ней учтено 2624 ядерных взрыва, прогремевших в период с 1945 года (когда первые ядерные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки) и по настоящее время, сообщила "Российская газета".

Карта доступна на ресурсе ArcGIS, позиционирующем себя как облачную картографическую платформу для всех желающих. Чтобы начать работу с картой, сначала необходимо запустить виртуальный плеер. Иконки ядерных взрывов последовательно проявятся на карте.

Кликнув по любой из них, пользователь увидит дату и место взрыва, его мощность (в килотоннах или мегатоннах), тип взрыва (подземный, наземный, подводный и т.д.), цель подрыва (промышленные разработки, военное назначение, научные исследования и т.д.), а также страну, которая отвечала за последствия. Все иконки разделены на три цвета: боевые взрывы (красный), научные (синий) и прочие (желтый).

Если о взрыве имеется дополнительная несекретная информация, то короткую справку о нем сопровождает гиперссылка на соответствующий сайт.

Для создания карты, по словам авторов, использованы общедоступные источники – такие как блоги и "Википедия".

Ранее сетевое сообщество уже предпринимало попытки представить в доступной для обычного человека форме информацию об атомных испытаниях. Так, в октябре 2010 года на платформе YouTube появился 14-минутный анимированный ролик, созданный японским художником Исао Хашимото (Isao Hashimoto). В нем автор свел воедино 2053 ядерных взрыва, прогремевших в XX веке. Так он пытался привлечь внимание общественности к глобальной проблеме ядерного оружия.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!