+13° С
USD
58,1290
+0,0297

EUR
69,7664
+0,0879

Все новости этой рубрики>

Научный эксперимент: женщинам заплатят за поедание бананов

12 марта 2016, 21:26 2166
В США специалисты Университета штата Айова намерены провести уникальный эксперимент. 12 выбранных женщин за деньги будут питаться генетически модифицированными бананами.

Бананы были созданы исследователями из Технологического университета Куинсленда (Queensland University of Technology). Их особенностью является высокое содержание бета-каротина. Авторы предполагают, что выращивание этих бананов в Уганде поможет решить проблему дефицита витамина А у жителей страны. Нехватка данного вещества приводит к развитию разнообразных инфекционных заболеваний и, как результат, увеличению смертности среди населения, сообщает medportal.ru.

Венди Уайт (Wendy White) и ее коллеги начали поиск участников исследования в апреле 2014 года. В итоге в эксперименте примут участие 12 молодых женщин, а всего исследователи получили более 500 заявок от потенциальных участниц. За дегустацию ГМО-бананов ученые заплатят компенсацию в размере 900 долларов – девушкам необходимо будет съесть всего по 3 банана. После этого у подопытных возьмут пробы крови, чтобы проверить, как изменилось содержания витамина А.

Впрочем, у исследования есть немало противников. В начале недели Сельскохозяйственный колледжа Университета Айовы и Фонд Билла и Мелинды Гейтс получили петицию, которую подписали более 57 тысяч человек. Подписавшие требуют прервать эксперимент, ссылаясь на то, что разработчики не предоставили всей информации об исследовании и возможных рисках.

Критики считают, что и другие бананы являются источником витамина А. Исследователи же объясняют, что такая особенность характерна для сладких бананов, которые редко едят в Уганде – в стране предпочитают плоды, которые можно использовать для готовки. Именно эти растения и были модифицированы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!