+9° С
EUR
69,7664
+0,0879

USD
58,1290
+0,0297

Все новости этой рубрики>

Решил помочь: экскаваторщик убил коллегу ковшом

11 марта 2016, 15:00 4514
В Тюмени прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении водителя-машиниста экскаватора ООО "ГидромолотТюмень", по вине которого погиб человек.

39-летний Александр Скакун обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее смерть по неосторожности смерть человека).

Трагедия произошла 22 января этого года. ООО "ГидромолотТюмень" оказывало услуги механизации по разработке котлованов и вывозу грунта на объектах капитального строительства "Жилой комплекс "Новая земля" по ул. Полевой,107 в Тюмени.

В тот трагический день Скакун приступил к работам, которые не были предусмотрены ни его должностной инструкцией, ни руководством по эксплуатации экскаватора.  Он решил помочь 39-летнему слесарю-сантехнику и сварщику установить трубу в тепловой камере. Скакун с помощью быстросъемного механизма установил на экскаватор гидромолот массой 1,3 т не застопорив его шплинтом (стопорным пальцем), т.е. не обеспечив надежное крепление гидромолота к стреле экскаватора. После этого стал производить в тепловой камере не свойственные для гидромолота движения вперед-назад, влево-вправо, чтобы передвинуть трубу в целях ее стыковки с другой трубой (по правилам все работы гидромолотом ведутся вертикально воздействуемой поверхности).

При этом слесарь-сантехник находился во время работ в тепловой камере, что недопустимо. В процессе работ гидромолот отвалился и своим весом придавил слесаря-сантехника к стене тепловой камеры.

Потерпевшего доставили в больницу, но спасти его не удалось. Он скончался 22 января от множественных переломов ребер с разрывами легких с развитием острой кровопотери.

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.2 ст. 216 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!