+2° С
EUR
61,6987
+0,2491

USD
58,0967
+0,4625

Все новости этой рубрики>

В Тюмени феминистки требовали "Уважения вместо цветов"

8 марта 2016, 21:07 3222
В Международный женский день тюменки на митинге выступили в защиту своих прав. В Комсомольском сквере собрались активистки местной феминистической организации.

Девушки из тюменской инициативной группы "Гербера" с плакатами в руках призывали общественность обратить внимание на права женщин и проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в современном мире.

Роль главного оратора на митинге взяла на себя лидер "Герберы" Марина Герц. Участникам демонстрации и случайным прохожим, которым стало интересно послушать выступление девушек, она напомнила об истории появления Международного женского дня и его связи с правами женщин.

Марина Герц отметила, что в нынешнее время праздник из образа борьбы женщин, трудящихся и работниц всего мира за равенство, трансформировался в праздник весны, нежности и красоты, тем самым потеряв свой изначальный посыл. Главная тема митинга, как заявляют участницы – насилие в отношении женщин, как физическое, так и моральное, их принижение и дискриминация в современном обществе

"Почему я должна бояться быть уволенной с работы, когда я высказываю свои мысли, почему я должна бояться за свою безопасность, почему наше право сказать и быть услышанными в руках мужчин?" – говорила Марина Герц.

Не все прохожие были согласны с доводами и фактами, приводимыми феминистками. Некоторым показалось, что девушки поднимают шум зря и приводят в качестве аргументов статистику из ненадежных источников, а то и без них совсем.

"Это все ерунда! Они используют цифры никем не подтвержденные. Тем более в советское время Россия в вопросе прав женщин была впереди планеты всей. Под домашним насилием можно все прикрыть. Это все ширма!" – заявил прохожий в разговоре с участницей митинга.

Тем не менее, митинг феминисток прошел достаточно спокойно и привлек к себе внимание десятка прохожих. В настоящий момент, феминистскую группу "Гербера" в Тюмени поддерживают около двух сотен человек. Среди них есть и немного мужчин, которые солидарны с девушками. Двое из них даже участвовали в митинге и держали плакаты "Я против гендерного насилия".

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!