+5° С
EUR
69,0737
-0,1898

USD
57,6527
-0,5715

Все новости этой рубрики>

С 8 Марта, милые дамы!

8 марта 2016, 09:01 1691
Первый весенний праздник наступил. 8 Марта – день улыбок, цветов и подарков, и никакой политической подоплёки. Однако имеющие место быть в современном обществе случаи жестокости в семьях, гендерное неравноправие при приёме на работу и т.д. позволяют вспомнить историю возникновения Международного женского дня.

Можно сказать, право отмечать свой день женщины "отвоевали". Известно, что 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали сокращения рабочего дня (между прочим 16-часового!), улучшения условий работы, равную с мужчинами заработную плату и представления им избирательного права.Нельзя не связать историю этого праздника с Кларой Цеткин, которая создала революционный отряд, состоящий из женщин, так сказать, решила включить неудержимую энергию женщин в борьбу с эксплуататорами.

По её предложению в 1910 году в Копенгагене на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток была принята резолюция о ежегодном женском дне, "который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права". Это прозвучало как призыв ко всем женщинам мира подняться на борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации “...научного утра по женскому вопросу”. Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни.

Первый Международный женский день отмечался в 1911 году в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта. Затем даты все время менялись. И только в 1914 году впервые повсеместно Международный женский день провели 8 марта, так как он совпал с воскресеньем, то есть, с нерабочим днем. Да так и закрепился на этой дате.

С первых лет Советской власти, 8 марта стал у нас государственным праздником. В марте 1917 года женщины России получили право голоса, а Конституция 1918 года закрепила политику равноправия женщин в качестве государственной и органы Советской власти стали проводить её в жизнь (можно напомнить, что советская идея "равенства полов" привела к появлению в стране такой "сугубо женской" профессии как асфальтоукладчица...).

Постепенно Международный женский день терял свою политическую окраску. С 1965 года этот день стал нерабочим.

Но вот грянула перестройка и многие женщины были в буквальном смысле слова выброшены на обочину жизни. Появились термины: “женское лицо безработицы”, “насилие в отношение женщин”, “мужской парламент”, “материнская семья”, “материнская смертность”, “социальное сиротство”, “женский алкоголизм”. Была официально признана дискриминация женщин на рынке труда.

Сегодня праздничное настроение женщин тоже во многом зависит от экономического положения семьи, её реальных доходов. СМИ изобилуют историями жесткости и унижения по отношению к женщинам. Потому вряд ли уместно рассматривать 8 Марта только как праздник весны и весь круг проблем сводить к одной: что подарить любимой женщине.

И все же в канун этой даты нравы смягчаются, дамы становятся прекраснее, мужчины великодушнее и благороднее. Обычно непосредственно 8 Марта поздравляют женщин близкого родственного круга: мам, бабушек, дочерей, подруг. Коллег на работе мужчины-сослуживцы чествуют заранее, перед праздничными выходными.

И большинство, причем и мужчин, и женщин, все же озадачены поиском подарков. Бижутерия и косметика занимают топовые позиции в предпраздничном рейтинге. Но подарком может стать не только предмет, красивый и вкусно пахнущий, но и необычное свидание или приключение. В Тюмени не мало мест, где можно интересно и романтично провести 8 Марта с любимой женщиной.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!