+5° С
EUR
67,9333
+0,5756

USD
57,5706
+0,2985

Все новости этой рубрики>

Чего хотят женщины? Заботы работодателя

4 марта 2016, 20:30 703
Большинству российских женщин не хватает заботы и уважения со стороны работодателя, а комфортный микроклимат в коллективе для них важнее карьерного роста. При этом каждая пятая женщина считает, что гендерные стереотипы мешают ее движению по карьерной лестнице.

HeadHunter провел исследование с целью изучить ожидания женщин от работодателей и сопоставить их с HR-практикой российских компаний. В ходе исследования был проведен онлайн-опрос 1952 женщин – потенциальных соискателей новой работы, в возрасте 25-40 лет,с высшим образованием, занимающих различные должности, а также были опрошены 18 представителей 50 крупнейших компаний России.

Чего хотят женщины

По данным опроса соискателей, на первое место среди самых важных факторовв работе женщины ставят стабильность дохода (84%). Второй по значимости пункт – комфортный психологический климат в коллективе (77%). На третьем месте – возможность профессионального обучения и развития (76%).При этом большинство (58%) опрошенных женщин отметили, что на текущей работе компания не проявляет о них заботу как о личности и не поощряет их профессионального развития.

Примечательно, что возможность влиять на принятие решений для женщин важнее возможности работать из дома. Меньше всего женщин волнуют такие факторы как работа за границей, командировки и сотрудничество с зарубежными коллегами. 

Проблема гендерного неравенства у большинства женщин не вызывает беспокойства. Только 41% опрошенных признали, что в их компании мужчинам проще сделать карьеру.Каждая пятая опрошенная (21%) отметила, что гендерные стереотипы в компании мешают ее развитию и карьерному росту.

Среди самых важныхопций соцпакетаженщиныназвали расширенную медицинскую страховку со стоматологией (53%), оплату мобильной связи (42%) и гибкий график работы (41%). От этих опций женщины отказались бы в последнюю очередь.

Кроме того, для женщин важны возможность работать из дома, скидки на услуги фитнес-клубов, дополнительные выплаты при уходе в декретный отпуск, ДМС для детей и супругов и организация работодателем культурного досуга – экскурсии, билеты в музеи и театры.

Реальность для женщин-соискателей пока далека от желаемого: гибкий график доступен четверти респондентов, медицинская страховка на ведение беременности – всего для 4% опрошенных, а дополнительные выплаты при уходе в декрет получают лишь 8 процентов респондентов.

Другие привлекательные опции для женщин – страховка на ведение родов, фрукты или диетическое питание в офисе, услуги диетолога, косметолога или инструктора по йоге –для многих пока мечта. Всего 3-5% женщин-соискателей имеют такую возможность у себя на работе.

Меньше всего женщин волнуют такие опции как сохранение корпоративного автомобиля, мобильной связи и компьютера на период декрета, участие в благотворительных акциях, а также корпоративная пенсионная программа.Впрочем, и в реальности эти предложения доступны немногим: 14% хотели бы пользоваться корпоративной пенсионной программой, тогда как лишь 5% могут ею воспользоваться.

Что предлагают крупные компании

Чтобы сопоставить ожидания женщин с практикой ведущих компаний, эксперты консалтингового центра HeadHunterопросилипредставителей 50 крупнейших компаний России, из которых 18 согласились предоставить данные для исследования.

В опрошенных компаниях гендерное соотношение составило 39% на 61% в пользу мужчин. При этом в советах директоров этих компаний мужчины преобладают со значительным перевесом (89% vs. 11%). Состав руководстваопрошенных компанийтакже состоит преимущественно из мужчин, исключение – должность финансового директора, которую в 78% случаев занимают женщины.

Вторая по популярности женская руководящая позиция – директор по персоналу (33%), на третьем месте – директор по связям с общественностью (28%).

Средний срок нахождения на одной позиции у мужчин и женщин в крупных компаниях практически одинаков: для мужчин он составляет 2 года 11 месяцев, для женщин – 3 года.

Каждая пятая компания (22%) призналась, что в руководящем звене зарплаты у мужчин выше, чем у женщин на той же позиции. Однако на начальных и средних позициях не было выявлено зависимости зарплаты от пола. Эффективность работы и уровень текучки кадров не зависят от пола сотрудников.

 
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!