+19° С
EUR
63,0116
+0,0913

USD
56,0701
-0,2042

Все новости этой рубрики>

В Тюмени открылась выставка "Цветы и женщины Востока"

4 марта 2016, 13:46 1396
В Музейном комплексе им.И.Я.Словцова состоялось открытие выставки "Цветы и женщины Востока".

Древние свитки, японская скульптура, живопись, маски, китайский фарфор из частной коллекции тюменского музееведа и куратора проекта Филиппа Владимировича Тарасова, расположились в уютном зале музея-усадьбы Колокольниковых, а легкие восточные мотивы помогают воссоздать атмосферу чарующего Востока.

Церемонию открытия для первых посетителей провел Филипп Владимирович Тарасов. Он рассказал гостям о чрезвычайном богатстве образов и эстетических решений Восточного искусства, представленного на выставке.

"Цветы и женщины Востока" – это возвышенные образы богинь и Небесных Дев, запечатленные художниками Поднебесной в живописных свитках и уникальных образцах ксилографии "бидзинга" (общее название произведений живописи и графики, изображающие женскую красоту в традиционном искусстве Японии), а также китайская пластика, бронза, живопись "тхангка", вышивка на кимоно, и традиционные восточные богато украшенные ширмы.

Среди экспонатов особое место заняли образцы японского фарфора "Сацума". Сацума – настоящее произведения искусства. Одного взгляда на них хватит, чтобы понять, какой мастерский труд был вложен в их изготовление. Эта кропотливая работа была высоко оценена на известнейших мировых выставках антиквариата. Многие из образцов хранятся в крупнейших музеях мира. И этот вид искусства не стареет, а продолжает очаровывать сердца людей из поколения в поколение.

Посетителям выставки "Цветы и женщины Востока" предоставлена возможность преобразиться с помощью свадебной накидки, богато украшенной вышивкой по шёлку, и сфотографироваться на фоне свитка с театральным сюжетом "Но" – символом долгой и счастливой супружеской жизни. Такие свитки было принято дарить как благопожелание на свадьбу. По представлению японцев, они приносили удачу в семейных делах.

Выставка "Цветы и женщины Востока" будет работать в Музее-усадьбе Колокольниковых" до 11 июня.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!