-8° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

Феминистки Тюмени 8 марта выйдут на митинг за права женщин

3 марта 2016, 12:24 2348
8 марта в парке Комсомольский областной столицы пройдёт митинг, организованный Тюменской феминистской инициативной группой "Гербера". Свою акцию активистки общественной организации посвящают Международному дню борьбы за права женщин и международный мир.

Начнётся митинг в 16 часов. Феминистки планируются выступить с воззваниями, раздать информационные материалы и охватить широкий спектр задач. Программа митинга:

  • историческое значение дня; 
  • "Говорить и не бояться";
  • трудовые и репродуктивные права; 
  • социальные права и гарантии; 
  • против культуры насилия; 
  • принятие закона о домашнем насилии;
  • что мы можем сделать?

Тюменская феминистская инициативная группа "Гербера" образована в августе 2015 года. Направлением её деятельности является создание безопасной среды для женщин и других дискриминируемых групп людей, путем просвещения широких слоев населения о проблеме насилия, правовой и психологической поддержки и социальной адаптации жертв насилия.

Добавим, что запланированная акция согласуется с историей возникновения праздника 8 Марта. Известно, но почти забыто, что решение об определении специального дня в году, посвященного борьбе женщин за свои права, было принято на Международной конференции женщин-социалисток, проходившей в Копенгагене в августе 1910 года по предложению Клары Цеткин. На следующий год, 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии прошли массовые выступления, в которых приняло участие более миллиона человек.

История 8 Марта начиналась с названия "Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие", что вполне в духе предстоящего в Тюмени митинга.
Однако, справедливости ради, отметим, что современный вариант празднования Международного женского дня больше напоминает обычаи Римской Империи, в которой существовал особый женский день.

Свободно рожденные замужние римлянки (матроны) облачались в лучшие наряды, украшали голову и одежды цветами и посещали храмы богини Весты. В этот день мужья одаривали их дорогими подарками и почестями. Даже рабыни получали сувениры от своих хозяев и освобождались от работы.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!