+5° С
EUR
67,2988
-0,8421

USD
57,0861
-0,5335

Все новости этой рубрики>

Старейший монастырь в Тюмени оказался в эпицентре коммунального ЧП

3 марта 2016, 09:35 3732
Накануне Тюмень взбудоражила новость об угрозе обрушения мужского Свято-Троицкого монастыря.
Автор фото: Пресс-служба АО "УТСК"

По словам очевидцев,  под монастырем осыпался берег. Это спровоцировала  коммунальная авария на прилегающих к монастырю улицах.

Как выяснила редакция портала Tumix.ru, в том месте действительно произошло ЧП. В ночь с 8 на 9 февраля на ул. Димитрова в районе монастыря произошел порыв трубы диаметром 500 мм, принадлежащей ОАО "УТСК".

В результате аварии пострадал поверхностный материал, укрепляющий берег. Водой были размыты рулонные газоны, частично – насыпь, георешетка и гранитные элементы строящейся в этом районе набережной реки Туры. Однако, основные конструктивные элементы берега и набережной не пострадали.

Небольшая промоина образовалась в одном из углов ограждения монастыря. Стоит отметить, что эта часть ограды памятника была построена в рамках реконструкции храма относительно недавно. Впрочем, и этот размыв не представляет опасности для зданий монастыря.

Тем временем, в пресс-службе АО "УТСК" официально заявляют, что информация в их адрес относительно причин разрушения набережной абсолютно ложная.

"Официально заявляем, что в адрес компании не поступало  никаких официальных документов, связанных с результатом расследования либо установлением факта и причин размыва береги реки Тура в районе Свято-Троицкого монастыря, ином месте. Распространяемые слухи об угрозах обрушения монастыря не соответствуют действительности", – отмечено в сообщении компании.

Как отметила в беседе с корреспондентом портала Tumix.ru пресс-секретарь АО "УТСК" Елена Березюк, ситуация, сложившаяся с обрушением берега в том районе хроническая и причины очередного размыва – комплексные, которые характерны для областной столицы.

На сегодняшний день заказчиком строительства набережной ГКУ "Управление капительного строительства" составлен акт об определении виновных в аварии. Документ направлен в ОАО "УТСК". Объемы восстановительных работ определены, уточняется размер ущерба для компенсации. После этого на участке набережной будут проведены восстановительные работы.

Добавим, Свято-Троицкий монастырь – один из старейших архитектурных ансамблей Сибири. Он построен в начале 1616 году на берегу Туры, его деятельность возобновлена в 1995 году.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!