+2° С
EUR
63,3684
-0,3005

USD
56,7106
-0,0454

Все новости этой рубрики>

В Тюмень залетели агрессивные черные вороны

2 марта 2016, 16:39 3570
Орнитологи Тюменского государственного университета зафиксировали редкий для региона залетный вид птицы – восточную черную ворону.
Фото: официальный сайт ТюмГУ

По словам доцента кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Марии Лупинос, ареал чёрной вороны представляет собой классический пример разорванного ареала. Западная его часть располагается в основном в Западной Европе, а восточная – в Азии, к востоку от Аральского моря, Балхаша, верховьев Оби.

"У нас же в Сибири можно встретить залётных и зимующих ворон. Также нередко отмечаются случаи образования смешанных пар черных с серыми воронами с последующим появлением на свет гибридных форм", – прокомментировала орнитолог.

Размерами и пропорциями тела черные вороны очень похожи на своих родственниц серых ворон, главный отличительный признак – полностью чёрное оперение с металлическим блеском.

Вороньи стаи могут быть агрессивными и даже атаковать людей на улице. Причины подобного поведения орнитологами до сих пор не разгаданы.

"Это достаточно мстительные птицы. Они, например, могут напасть на замахнувшихся на них людей. Часто вороны дразнят котов, могут дергать их за хвост и даже стравливать между собой, наблюдая за дракой. Ученым еще предстоит изучить интеллект врановых птиц и их память", – добавила  Мария Лупинос.

Причиной появления восточной черной вороны в Тюмени стало расширение ареала, связанное с изменением климата, сообщила пресс-служба вуза.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!